Estudo Doppler-ecocardiográfico em atletas de diferentes modalidades esportivas - Moro, André dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A expressão ‘‘coração de atleta’’ é normalmente usada para caracterizar os efeitos cardiovasculares do condicionamento físico à longo prazo, em atletas competitivos e altamente treinados. Sabe-se que o exercício físico é um fator estimulante para o desenvolvimento de hipertrofia ventricular esquerda, podendo esta variar de acordo com a característica do esporte. Assim, o coração do atleta apresenta alterações morfológicas e funcionais resultantes de intenso treinamento físico. Embora muitos estudos mostrem alterações cardíacas induzidas pelo exercício, há poucos relatos sobre a adaptação dos ventrículos esquerdo (VE) e direito (VD) em atletas de futebol, ciclismo e corridas de longa distância. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar por meio da Doppler-ecocardiografia, a estrutura e funções sistólica e diastólica do coração de atletas dessas modalidades esportivas, comparando-as entre si e com indivíduos não-atletas. Neste estudo prospectivo, observacional e transversal, foi realizado ecocardiograma transtorácico, provido da técnica do Doppler tissular, e eletrocardiograma de 12 derivações em repouso em futebolistas profissionais, ciclistas e corredores de longa distância. Foram estudados 57 atletas e 36 indivíduos não-atletas, todos homens, com idades de 32,9±8,4 e 30,4±11,1 anos, respectivamente. As comparações foram realizadas por ANCOVA (idade como covariante) complementada pelo teste de Tukey (p<0,05). As comparações das freqüências de alterações eletrocardiográficas entre os grupos foram realizadas pelo teste de Goodman para contrastes entre populações multinomiais. Os atletas apresentaram aumento do volume do átrio esquerdo, da espessura do VE e dos diâmetros diastólicos do VE (DDVE) e VD (DDVD) em relação aos sedentários. O volume do átrio esquerdo e o DDVE foram maiores nos ciclistas em relação...

The expression “athlete’s heart” is normally used to characterize the cardiovascular effects of physical conditioning in competitive and highly trained athletes. It’s known that physical exercise stimulates the development of left ventricular hypertrophy according to the sports modalities. Thus, the athlete’s heart presents some morphological and functional alterations resultants of the intense physical training. Although many studies have demonstrated cardiac alterations induced by exercise, there are just a few that describe adaptations of left (LV) and right (RV) ventricles in soccer players, bicyclists and long distance runners. Therefore, the objective of this study was to evaluate the structure, systolic and diastolic functions of these athletes by Doppler echocardiography, and compare them among each other and with nonathletes individuals. In this transversal, observational, and prospective study, it was performed a transtoracic ecocardiographic evaluation with tissue Doppler interrogation and a 12-lead electrocardiogram at rest on professional soccer players, bicyclists and long distance runners. Fifty seven athletes and 36 non-athletes men, aged 32.9±8.4 and 30.4±11.1 years, respectively, were studied. Comparisons among the groups were done by ANCOVA (age as co-variate) and complemented by Tukey’s test (p<0.05). Electrocardiographic alterations was analyzed by Goodman’s test for contrasts among multinomial populations. The athletes showed increased left atrial volume, LV wall thickness and enlargement of left (LVDD) and right (RVDD) ventricular diastolic diameters in comparison with non-athletes group. Bicyclists showed larger left atrial volume and LVDD than long distance runners, and also larger RVDD than soccer players. LV mass index was greater in athletes, and the bicyclists showed a greater index than long distance runners and soccer players. Systolic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Atletas; Medicina esportiva; Eletrocardiografia; Ecocardiografia; Byciclism; Athlete´s Doppler-echocardiography; Long distance run