Enxertia, atividade enzimática e orientação do tomateiro com quatro hastes - Gomes, Rafaelle Fazzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A adoção de técnicas adequadas de manejo da cultura é uma das formas de melhoria da qualidade e produção do tomateiro, destacando-se entre estas práticas, o uso da enxertia e o método de condução das plantas. Contudo, no Brasil, há falta de informações que estimulem tais práticas. Assim, o presente trabalho teve por objetivos avaliar a compatibilidade, atividade enzimática, produção e qualidade de frutos de tomateiro, conduzido com quatro hastes, sob ambiente protegido. Para tanto, foi instalado experimento, realizado em três etapas experimentais, utilizando como porta-enxerto os hibridos „Maxifort‟, „Multifort‟, e „Alambra‟. As plantas foram conduzidas em vasos de 13 dm3 contendo substrato de fibra da casca de coco. As caracteristicas avaliadas foram: atividade enzimática das peroxidases (PODs) e polifenoloxidase (PPO) na etapa 1, avaliações de produção e qualidade, estado nutricional e composição química do substrato na etapa 2 e atividade enzimática antioxidante (PODs e SOD) na etapa 3. Durante a cicatrização das enxertias observou-se aumento na atividade das PODs e PPO, devido ao processo de lignificação e cicatrização dos enxertos. Para as caracteristicas de produção e qualidade dos frutos não houve efeito significativo. Na avaliação do estado nutricional houve diferenças para os teores de P, Mg e Ca em plantas enxertadas, enquanto que na composição química do substrato não se observou diferenças. Provavelmente esta resposta esteja aliada isto está aliado ao fornecimento de condições propícias de cultivo às plantas (cultivo fertirrigado em substrato) as quais proporcionaram condições ideais para o desenvolvimento. A maior atividade enzimática antioxidante da SOD e das PODs ocorreu aos 120 dias após o transplante (DAT) para o porta-enxerto „Multifort‟, sendo estas atividades atribuídas à intensificação do metabolismo durante...

The adoption of appropriate crop management is one way of improving the quality and production of tomato, foremost among these practices, the use of grafting and conduct method of the plants. However, in Brazil, there is a lack of information that encourage such practices. Thus, the present study aimed to assess the compatibility, enzyme activity, production and fruit quality of tomato, conducted with four stems, under protected environment. Therefore, an experiment was arranged, performed in three experimental steps, using as the hybrid rootstock 'Maxifort', 'Multifort' and 'Alambra'. The plants were cultivated in pots containing 13 dm3 substrate of coconut fiber. The characteristics evaluated were: enzymatic activity of peroxidases (PODs) and polyphenol oxidase (PPO) in step 1, ratings and production quality, nutritional status and chemical composition of the substrate in step 2, and antioxidant enzyme activity (SOD and PODs) in step 3. During the healing of grafts showed an increase in the activity of PODs and PPO, due to the lignification process and graft healing. For the characteristics of production and fruit quality no significant effect. In the assessment of nutritional status were no differences in the levels of P, Mg and Ca in plants grafted, while in the chemical composition of the substrate was not observed differences. Probably this answer is that ally is allied to providing conditions conducive to the cultivation of plants (crop fertilized substrate) which provided optimal conditions for development. The increased activity of antioxidant enzymes SOD and PODs occurred at 120 days after transplanting (DAT) for the rootstock 'Multifort', these being activities attributed to the intensification of metabolism during the production phase. We conclude, that the rootstocks 'Maxifort' and 'Multifort' not provided increases in production and quality of tomato fruits 'Alambra', the use ...
Keywords: Tomate - Cultivo; Tomate - Qualidade; Enxertia; Enzimas; Porta-enxertos; Tomatoes