Influência de diferentes materiais de cobertura no conforto térmico de instalações para frangos de corte no oeste paulista - Fiorelli, Juliano; Fonseca, Ricardo da [UNESP]; Morceli, José A. B.; Dias, Antonio A. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
Este trabalho apresenta um estudo da influência de diferentes materiais de cobertura no conforto térmico de instalações destinadas à criação de frangos de corte. A pesquisa foi desenvolvida no Câmpus Experimental da UNESP de Dracena - SP. Quatro protótipos em escala real foram construídos, com área de 28 m² cada, cobertos com telha reciclada à base de embalagens longa vida, telha cerâmica, telha cerâmica pintada de branco e telha de fibrocimento. Os dados foram coletados durante o período de inverno de 2007, totalizando 90 dias. Com esses dados, foram calculados os índices de conforto térmico Carga Térmica Radiante (CTR) e a variável ambiental (Ta). Uma análise estatística por inferência e descritiva foi realizada com os valores do índice de conforto térmico e da variável ambiental. Com os resultados obtidos, é possível afirmar que a telha reciclada apresentou índices de conforto térmico semelhantes àqueles encontrados para as telhas cerâmicas. O protótipo coberto com telha de fibrocimento apresentou os maiores índices, e o coberto com telha cerâmica branca, os menores índices de conforto térmico. No entanto para o período de inverno e para os horários avaliados, todas as instalações apresentaram índices de conforto térmico fora da zona de termoneutralidade do frango de corte.

This paper presents a different roof tiles influence study on the thermal comfort for broiler housings. The research was conducted at UNESP's Experimental Campus at Dracena, state of São Paulo, Brazil. Four prototypes in real scale were built, each with an area of 28 m². The prototype was covered with roof tiles made of recycled long-life packing material, ceramic tiles, ceramic tiles painted with white coating, and fiber/cement tiles. Temperatures inside the structures were recorded in the winter 2007 over a 90-day period. The results obtained indicated that recycled tile thermal behavior was similar to ceramic tiles. However for the winter period all the prototypes had presented comfort thermal index not in the broilers thermo neutral zone.
Influence of roof material on thermal comfort in broiler housings in the state of São Paulo
Keywords: ambiência; frango de corte; instalações; cobertura; thermal comfort; broilers; housing; roof