Produção de hidrolisado enzimático de farinha de batata-doce para fermentação etanólica - Eburneo, Juliana Aparecida Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Recently there is a great quest of producing alcohol from starchy resources, replacing the sugar cane. The most common starchy sources are cassava, maize and sweet potatoes and a lot of research are been realized with excellent results. In this work it was evaluated the influence of the concentration of dry matter on the enzymatic hydrolysis process of starch from sweet potato for ethanol production. Through the sweet potato was produced a flour using a low-cost method and easy operation equipments. The sweet potato flour was characterized physical and chemically and from these results was prepared the treatments for enzymatic hydrolysis. The experimental design considered as independent variable the dry matter concentration of the sweet potato flour in 3 levels; 10, 15 and 20% in the formulation of suspensions. The other variables were keeping constant being: temperature in the 1° hydrolysis step of 90°C and time of 2 hours; temperature in the 2° saccharification step of 60°C and time of 17 hours. The hydrolysates obtained at the three assays were transferred to six liter enlerynmeyer and inoculated with a biologic catalyst, Saccharomyces, dehydrated yeasts of Saccharomyces cerevisiae CAT 1, at a rate of 5% in weight. The flasks were placed in a shaker type orbital with controlled temperature of 30°C during a time of 15 hours. The initial reducer sugars concentration and respective ethanol concentrations in wine were: 11.2% glucose and 2.16% ethanol in the suspension with 10% of dry matter; 13.5% glucose and 4.39% ethanol with 15% and 17.5% glucose and 6.03% ethanol in suspension with 20% of dry matter. ix The results showed that the higher percentage of dry matter carried out to higher sugar yield in hydrolyzed. It was possible observed that products quality improved with a higher concentration of dry matter

Recentemente há uma grande busca em se produzir álcool a partir de fontes amiláceas, substituindo assim a cana de açúcar. As fontes mais comuns são a de mandioca, milho e batata-doce, muitas pesquisas estão sendo realizadas e com ótimos resultados. Neste trabalho fez-se uma avaliação da influência da concentração da matéria seca sobre o processo de hidrólise enzimática em amido de batata-doce na produção de etanol. A partir da batata-doce, produziu-se uma farinha, utilizando um método de baixo custo e com equipamentos de simples operação. Esta farinha de batata-doce foi caracterizada física e quimicamente e a partir destas análises foram preparados os ensaios para a hidrólise enzimática. O planejamento experimental considerou como variável independente a concentração de matéria seca da farinha de batata-doce em 3 níveis; 10, 15 e 20% na formulação das suspensões que foram ensaiadas. As outras variáveis foram mantidas constantes sendo: temperatura na 1° etapa de hidrólise de 90°C e tempo de 2 horas; temperatura na 2° etapa de sacarificação de 60°C e tempo de 17 horas. Os hidrolisados obtidos nos três ensaios foram transferidos para erleynmeyer de seis litros e inoculados com catalisador biológico, leveduras do gênero saccharomyces cerevisiae desidratadas da cepa CAT 1, numa proporção de 5% em massa. Os frascos foram colocados num agitador tipo orbital com temperatura controlada de 30°C e por um tempo de 15 horas. A concentração de açúcares redutores no inicio e respectivas concentrações de etanol no vinho foram: para a suspensão de 10%, produção de 11,2% de glicose e 2,16% de etanol; na suspensão de 15%, vii produção de 13,5% de glicose e 4,39% de etanol; e na suspensão de 20%, produção de 17,5% de glicose e 6,03% de etanol. Os resultados analisados mostraram que quanto maior a concentração de matéria seca, maior o rendimento... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Álcool; Destilação; Batata-doce; Hidrolise; Fermentação; Amilase; Amido; Sweet potatoes; Ethanol; Distillation; Hydrolysis; Fermentation; Amylases; Starch