Biometria de frutos e sementes, emergência e avaliação de plântulas de Parkia gigantocarpa Ducke - Barros, Hellen Síglia Demétrio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Parkia gigantocarpa Ducke é uma espécie com potencial para projetos de reflorestamento, devido seu rápido crescimento, assim como, para produção de celulose e construção em geral. O objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização biométrica de frutos e sementes de P. gigantocarpa e avaliar o potencial germinativo das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas oriundas de diferentes matrizes. Para isso, avaliou-se a massa, comprimento, largura e espessura dos frutos, assim como, o número de sementes intactas, sementes vazias, sementes danificadas e o total de sementes presentes em cada fruto. Das sementes intactas foi avaliada a massa, comprimento, largura e espessura. Durante o teste de germinação foi determinado o número de dias para início da emergência, as porcentagens de emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas, além das porcentagens de germinação, de plântulas anormais e de sementes mortas. O desenvolvimento das plântulas jovens foi avaliado mediante avaliação do crescimento e da massa seca. A semeadura foi realizada em vasos contendo areia como substrato, com quatro repetições de 25 sementes para cada matriz. Predominaram frutos com massa, comprimento, largura e espessura que variaram de 101,0 a 115,0 g (22,6 %), de 590,0 a 653,0 mm (35,1%), 61,0 a 66,0 mm (34,1%) e 10,0 a 11,0 mm (52,7%), respectivamente. O número total de sementes por fruto variou de 13 a 38, com 28,9 % dos frutos apresentando de 31 a 34 sementes. Em relação ao número de sementes intactas, 2 danificadas e vazias, a maioria dos frutos apresentou 18,7 % (16 a 20), 35,0 % (4 a 8), 78,4 % (2 a 4), respectivamente. As sementes apresentaram grandes variações em relação à biometria, com variação da massa de 0,7 a 1,6 g; o comprimento de 19,9 a 27,0 mm; a largura...

Parkia gigantocarpa Ducke is a species that has potential for reforestation projects, due to its rapid growth, as well as for pulp production and construction in general. The aim of this study was to characterize biometrics of fruits and seeds of P. gigantocarpa and evaluate seed germination and early seedling development from different matrices. For this, we evaluated the mass, length, width and thickness of the fruit, as well as the number of intact seeds, empty seeds, damaged seeds and the total number of seeds present in each fruit. Of the intact seeds was evaluated mass, length, width and thickness. During the germination test were determined number of days to the beginning of the emergency, the percentages of emergence and speed index of seedling emergence. In addition, we evaluated the percentages of germination, abnormal seedlings and dead seeds. The development of young seedlings was evaluated by evaluation of growth and dry mass. The seeds were sown in pots containing sand as substrate, with four replicates of 25 seeds from each matrices. The fruit mass, length, width and thickness varying from 101.0 to 115.0 g (22.6%), 590.0 to 653.0 mm (35.1%), 61.0 to 66 0 mm (34.1%) and 10.0 to 11.0 mm (52.7%), respectively. The total number of seeds varied from 13 to 38, 28.9% of the fruits presenting 31 to 34 seeds. Regarding the number of seeds intact, undamaged and empty, most of the fruits presented 18.7%... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Genetica florestal; Biometria; Arvores - Semente; Leguminosa; Trees - Development