Análise das alterações corneanas e do segmento anterior de olhos de coelhos em crescimento pelo sistema duplo Scheimpflug e discos de Plácido. - Gonçalves, Lenise Garbelotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivou-se neste estudo descrever e analisar as alterações ceratométricas da curvatura anterior e posterior da córnea, ceratometria total, espessura corneana, volume e profundidade de câmara anterior, durante o crescimento de coelhos por meio do sistema combinado de disco de Plácido e duas câmeras de Scheimpflug. Para isso foram estudados 28 coelhos (Oryctolagus cuniculus) do grupo genético de Botucatu, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais. Os animais do grupo1 (n=15) foram avaliados aos dois (M2), três (M3), quatro (M4) e aos cinco (M5) meses de idade. Enquanto que os animais do grupo 2 (n=13), aos cinco (M5), oito (M8), doze (M12) e quatorze (M14) meses de idade. Considerando os estados refrativos da curvatura anterior e da ceratometria corneana total verificou-se diminuição progressiva (aplanamento) ao longo do primeiro ano de vida dos coelhos com tendência a estabilização em M12. De modo contrário, na curvatura posterior foi observado aumento com estabilização no M5. Na espessura corneana houve aumento até M4 e posterior estabilização do M5 ao M12 com aumento não significativo entre M12 e M14. Quanto ao volume e profundidade de câmara anterior verificou-se correlação positiva com a idade, e estabilização aos quatro meses de idade. O uso do sistema duplo Scheimpflug e disco de plácido possibilitou identificar a influência da idade sobre o estado de refração da córnea, tanto em sua curvatura como espessura em coelhos durante a fase de crescimento, bem como no volume e profundidade de câmara anterior. Esses dados serão importantes em futuros estudos os quais utilizarão o coelho como modelo experimental.

The aim of this study was to describe the keratometric changes of anterior and posterior corneal curvatures, total keratometry, corneal thickness, volume and depth of the anterior chamber, during rabbit growth phase through the combined system of Placido disc and two Scheimpflug cameras. For this purpose, were studied 28 rabbits (Oryctolagus cuniculus) of the Botucatu genetic group randomly assigned to two experimental groups. Animals of group 1 (n = 15) were evaluated at two (M2), three (M3), four (M4) and five (M5) months of age. While the animals in group 2 (n = 13), at five (M5), eight (M8), twelve (M12) and fourteen (M14) months of age. Refractive states of anterior curvature and corneal keratometry showed a progressive decrease (flattening) throughout the first year of life of rabbits presenting a tendency to stabilize in M12. On the other hand, an increase of the posterior curvature was observed with stabilization in M5. Corneal thickness presented an increase until M4 and subsequent stabilization of M5 to M12 with a non significant increase between M12 and M14. As to the anterior chamber volume and depth, there was a positive correlation with age, and stabilization at four months of age. Therefore, the use of the Double Scheimpflug system and Placido disc allowed to identify the influence of age on the refractive state of the cornea, both in its curvature and thickness in rabbits during the growth phase, as well as in volume and depth of the anterior chamber. These data will be important in future studies which may use rabbits as an experimental model.
Analysis of changes corneanas and the anterior chamber of the eye in rabbits of growth phase by double Scheimpflug system and Placido discs.
Keywords: curvatura anterior; Galilei; paquimetria; refração corneana; fase de desenvolvimento; Anterior curvature; corneal refraction; pachymetry