Efeito do exercício físico aeróbico em pacientes com doença renal crônica em estágio avançado - projeto piloto - Peduti, Thiago da Paz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conceito de Doença Renal Crônica (DRC) engloba uma síndrome que se manifesta como a perda contínua e irreversível da função renal, sendo associada a índices significativos de morbimortalidade. O exercício físico tem se mostrado uma estratégia promissora no manejo desses pacientes. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um protocolo de exercício físico aeróbico em pacientes com DRC em estágio avançado. Os pacientes foram acompanhados por um período de 12 semanas, sendo submetidos a avaliações nos momentos pré e pós-intervenção. Participaram 12 pacientes (66,7% homens; idade média 58,7 ± 16,8 anos). Dentre as doenças de base, a doença renal do diabetes foi a mais prevalente (25%). A maioria dos participantes não relatava queixas clínicas no início da intervenção (83,3%). Além disso, 75% apresentavam pressão arterial controlada (<140x90 mmHg) e 66,7% faziam uso de três ou mais classes de anti-hipertensivos. Foram realizadas avaliações clínicas, laboratoriais, de composição corporal e testes funcionais nos momentos pré e pós-intervenção. Os parâmetros laboratoriais, incluindo ureia, creatinina, eletrólitos e perfil lipídico, não mostraram diferenças significativas após o protocolo. Em relação à função renal, houve estabilidade da creatinina sérica (3,45 mg/dL para 3,5 mg/dL; p=0,9) e da TFG estimada pela formula CDK-Epi (20,29 mL/min/1,73 m² para 20,42 mL/min/1,73 m²; p=0,96). Em contrapartida, observou-se uma redução significativa do percentual de gordura (32,12% para 25,74%; p=0,029) e um aumento da massa muscular (29,63 kg para 33,94 kg; p=0,049). Além disso, nos testes físicos, houve uma tendência de melhora na força de preensão palmar (mão direita: de 30,89 kg para 36,58 kg; p=0,077; mão esquerda: de 29,46 kg para 33,36 kg; p=0,076) e no Teste de Caminhada de 6 Minutos (aumento da distância média de 356,13 m para 408,71 m; p=0,071). Conclui-se que o exercício aeróbico promoveu benefícios na composição corporal e no desempenho físico, além de contribuir para a estabilidade da função renal nos pacientes com DRC.

Chronic Kidney Disease (CKD) encompasses a syndrome that manifests as the continuous and irreversible loss of kidney function, associated with significant morbidity and mortality rates. Physical exercise has proven to be a promising strategy in the management of these patients. This study aimed to evaluate the effects of an aerobic exercise protocol in patients with advanced CKD. Patients were followed for a period of 12 weeks and underwent evaluation immediately before and after this period. Twelve patients participated (66.7% men; mean age 58.7 ± 16.8 years). Among the underlying diseases, diabetes was the most prevalent (25%). Most participants did not report clinical complaints at the beginning of the intervention (83.3%). Furthermore, 75% had controlled blood pressure (<140x90 mmHg) and 66.7% used three or more classes of antihypertensive medications. Clinical, laboratory, body composition and functional test evaluations were performed before and after the intervention. Laboratory parameters, including urea, creatinine, electrolytes and lipid profile, showed no significant differences after the protocol . Regarding renal function, there was stability in serum creatinine (3.45 mg/dL to 3.5 mg/dL; p=0.9) and GFR estimated by the CKD-Epi formula (20.29 mL/min/1.73 m² to 20.42 mL/min/1.73 m²; p=0.96). In contrast, a significant reduction in fat percentage (32.12% to 25.74%; p=0.029) and an increase in muscle mass (29.63 kg to 33.94 kg; p=0.049) were observed. Furthermore, in the physical tests, there was a tendency for improvement in hand grip strength (right hand: from 30.89 kg to 36.58 kg; p=0.077; left hand: from 29.46 kg to 33.36 kg; p=0.076) and in the 6-Minute Walk Test (increase in mean distance from 356.13 m to 408.71 m; p=0.071). We conclude that aerobic exercise promoted benefits in body composition and physical performance, in addition to contributing to the stability of renal function in patients with CKD.
Effect of aerobic exercise in patients with advanced chronic kidney disease - pilot project
Keywords: Doença renal crônica; Exercício físico; Treinamento aeróbico; Chronic kidney disease; Physical exercise; Aerobic training