Reação de espécies de pitaia aos principais nematoides de galha no Brasil - Bombonato, Lorena Tozi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pitaia pertencente à família Cactaceae vem tomando grande destaque entre os consumidores, pelo seu formato e coloração, além de apresentar vitaminas C e B. O gênero Meloidogyne spp., conhecido como nematoides de galha apresenta grande gama de hospedeiros, sendo altamente polígafo, por isto estão distribuídos por todo território brasileiro. Recentes pesquisas demonstram a pitaia como um novo hospedeiro ao Meloidogyne spp. O objetivo deste trabalho é avaliar a hospedabilidade de seis espécies de pitaia Selenicereus undatus, S. polyrhizus, S. undatus subsp lithocarpus, S. megalanthus, S. setaceus e S. megalanthus x S. costaricensis orange, aos nematoides Meloidogyne enterolobii, M. incognita e M. javanica. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições em duas épocas, que foram analisadas de forma conjunta, os dados foram analisados pelo programa estatístico AgroEstat Sistema de análises estatísticas de ensaios agronômicos. Foram feitas análises de variáveis nematológicas, estimando o número total de ovos e juvenis (NTOJ), número total de ovos e juvenis por grama de raízes (NTOJ por g de raízes) e posterior cálculo do fator de reprodução (FR) e índice de reprodução (IR%). Também foram feitas análises vegetativas como matéria fresca da parte aérea (MFPA) e matéria fresca das raízes (MFR). Todas as espécies de pitaia foram boas hospedeiras, sendo classificadas como suscetíveis aos nematoides avaliados, por apresentarem FR>1. Os resultados encontrados corroboram a necessidade de mais pesquisas na área com relação ao parasitismo de nematoides de galha em pitaias, podendo posteriormente auxiliar no controle de nematoides na cultura, servindo de um acervo de pesquisa para produtores.

The pitaia belonging to the Cactaceae family has been gaining great prominence among consumers, due to its shape and color, in addition to having vitamins C and B. this are distributed throughout the Brazilian territory. Recent research demonstrates dragon fruit as a new host for Meloidogyne spp. The objective of this work is to evaluate the hostability of six pitaia species Selenicereus undatus, S. polyrhizus, S. undatus subsp lithocarpus, S. megalanthus, S. setaceus and S. megalanthus x S. costaricensis orange, to the nematodes Meloidogyne enterolobii, M. incognita and M. javanica. The experiment was carried out in a completely randomized design, with 10 repetitions in two seasons, which were analyzed jointly, the data were analyzed by the statistical program AgroEstat System of statistical analysis of agronomic tests. Analyzes of nematological variables were carried out, estimating the total number of eggs and juveniles (NTEJ), total number of eggs and juveniles per gram of roots (NTEJ per g of roots) and subsequent calculation of the reproduction factor (RF) and reproduction index (RI%). Vegetative analyzes were also performed, such as shoot fresh matter (SFM) and root fresh matter (EFM). All pitaia species were good hosts, being classified as susceptible to the evaluated nematodes, as they have FR>1. The results found corroborate the need for more research in the area regarding the parasitism of root-knot nematodes in pitaias, which may later help in the control of nematodes in the crop, serving as a research collection for producers.
Reaction of dragon fruit species to the main root-knot nematodes in Brazil
Keywords: Agronomia; Meloidogyne; Fitossanidade