Taxa respiratória em sementes recalcitrantes de Inga vera ssp. affinis (DC.) T.D. Pennington - Bonjovani, Marcio Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O elevado metabolismo das sementes recalcitrantes de Inga vera Willd. subsp. affinis (DC.) T.D. Pennington, é um dos principais fatores que dificultam sua conservação. Uma forma de diminuir os efeitos do intenso metabolismo dessas sementes poderia ser a redução da temperatura do ambiente, pois a temperatura determina a velocidade das reações enzimáticas, afetando as taxas respiratórias. Contudo, as sementes recalcitrantes são intolerantes à dessecação e frequentemente não podem ter seu teor de água reduzido até níveis que permitam a redução da temperatura sem que ocorram danos pelo congelamento da água. Devido à falta de informações sobre o metabolismo respiratório dessas sementes em diferentes condições de estresse, o presente trabalho teve como objetivo verificar as taxas respiratórias desses embriões com diferentes níveis de hidratação e após aplicação de ácido abscísico e estresse osmótico em diferentes temperaturas. Os resultados possibilitaram observar a presença de reações oxidativas que não às da respiração, devido ao consumo elevado de oxigênio, e que as alterações nos níveis de hidratação e temperatura de incubação assim como a aplicação de ácido abscísico e estresse osmótico promoveram alterações nesse metabolismo oxidativo. Os resultados obtidos trazem novas perspectivas para a conservação das sementes recalcitrantes

The high metabolism of recalcitrant seeds of Inga vera Willd. subsp. affinis (DC.) T.D. Pennington is one of the main factors that complicate their conservation. One way to lessen the effects of the intense metabolism of these seeds could be the reduction of temperature of the environment, because temperature determines the speed of enzymatic reactions, affecting respiration rates. However, recalcitrant seeds are desiccation intolerant and often can not have their water content reduced to levels that allow a reduction in temperature without damage by the freezing of water. Due to lack of information on the respiratory metabolism of these seeds in different conditions of stress this study aimed to determine respiration rates of embryos with different levels of hydration and after application of abscisic acid and osmotic stress at different temperatures. The results allowed to observe the presence of oxidative reactions than those of breath due to high consumption of oxigen, and that changes in moisture levels and incubation temperature as well as the application of abscisic acid and osmotic stress promoted changes in oxidative metabolism. The results provide new perspectives for the conservation of recalcitrant seeds
Keywords: Inga (Botanica); Sementes - Conservação; Sementes recalcitrantes; Oxidation; Recalcitrant seeds