A heterogeneidade do voto latino: uma análise da identidade, distribuição e participação dos diferentes grupos latinos nas eleições presidenciais entre 2000 e 2020 nos Estados Unidos da América - Carvalho, João Felipe Ronqui de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Aproximadamente 1 a cada 10 votantes nas eleições dos Estados Unidos autodeclararam-se como pertencentes aos grupos étnicos latinos ou hispânicos. A influência política das comunidades latinas no país é crescente e, portanto, torna-se importante avaliar o relacionamento dessa grande parcela de população com a política do país. O presente estudo busca avaliar a participação das comunidades latinas no processo eleitoral de presidente dos Estados Unidos, de maneira seccionada, compreendendo a diferença da identidade política e dos objetivos eleitorais dos grupos migrantes, além de reconhecer a importância da influência cultural e ideológica nas relações bipartidárias estruturadas com as comunidades latinas. Primeiramente, será explorada a estrutura da governança nos Estados Unidos, com foco nos processos eleitorais - especialmente para o cargo de presidente. Em seguida, é necessário abordar a configuração bipartidária do país, destacando as principais diferenças entre os dois grandes partidos em relação às suas pautas, ideologias e objetivos, e comparando essa estrutura com sistemas multipartidários. Depois disso, a diversa comunidade latinas nos Estados Unidos será dividida em seis grupos principais, baseados em suas origens (México, América Central Ístmica, Puerto Rico, América do Sul Hispânica, Cuba e República Dominicana). O estudo analisa os votos de comunidades latinas nos EUA usando dados do US Census e resultados eleitorais de 2000 a 2020, compilados pelo "Dave Leip's Atlas of U.S. Presidential Elections". Foram selecionados condados com maior concentração desses grupos latinos, onde se calculou a média de votos para os partidos Democrata e Republicano. Ademais, serão exploradas as particularidades que moldam as diferenças na participação e identidade política dessas comunidades. Por fim, o texto deve alcançar seu objetivo principal, que é compreender os diferentes votos latinos, seus alinhamentos partidários e sua participação na política dos Estados Unidos, de forma a projetar uma representação adequada para esse grande componente populacional do país

Approximately 1 in 10 voters in United States elections self-identify as belonging to Latino or Hispanic ethnic groups. The political influence of Latino communities in the country is growing, making it important to evaluate the relationship between this significant population segment and the nation’s politics. This study aims to assess the participation of Latino communities in the U.S. presidential electoral process in a segmented manner, understanding the differences in political identity and electoral goals of migrant groups, while also recognizing the importance of cultural and ideological influences on the bipartisan relationships formed with Latino communities. Firstly, the structure of governance in the United States will be explored, focusing on electoral processes—particularly for the presidency. Next, it is necessary to address the country's bipartisan configuration, highlighting the main differences between the two major parties regarding their agendas, ideologies, and objectives, and comparing this structure with multiparty systems. Following that, the diverse Latino community in the United States will be divided into six main groups, based on their origins (México, Central America, Puerto Rico, Hispanic South America, Cuba, and the Dominican Republic). The study analyzes the votes of Latino communities in the U.S. using data from the U.S. Census Bureau and electoral results from 2000 to 2020, compiled by "Dave Leip's Atlas of U.S. Presidential Elections." Counties with the highest concentrations of these Latino groups were selected, where the average votes for the Democratic and Republican parties were calculated. Furthermore, the particularities that shape differences in participation and political identity among these communities will be explored. Finally, the text aims to achieve its main goal: to understand the different Latino votes, their party alignments, and their participation in U.S. politics, in order to project an adequate representation for this significant population component of the country.
The heterogeneity of the latino vote: an analysis of identity, distribution, and participation of different latino groups in the presidential elections between 2000 and 2020 in the United States of America
Keywords: Votantes; Eleitores; Eleições; Bipartidarismo; Estados Unidos; Comunidades latinas; Grupos latinos; Voters; Bipartisanship; United States; Latino communities