Adubação corretiva de fósforo sobre o desempenho de variedades de cana-de-açúcar cultivadas em ambiente restritivo de cerrado - Teixeira, Edson Belisário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The culture of sugar cane has been highlighted in the savanna of the Brazilian Midwest region, especially in areas occupied by degraded pastures. The growing of sugar cane at these sites implies seeking varieties that are best suited to these new environments that predominate soils with very low levels of phosphorus. Thus, the corrective phosphate may be a promising technology. The experiment was conducted in a Oxisol Alic, coordinates 51º15’00 W and 20º12’57 S, in Aparecida do Taboado city south Mato Grosso state, the objective this research was to evaluate the performance of varieties of sugar cane according to corrective doses of P2O5 fertilization with superphosphate. The design was randomized blocks with split plots, three treatments in plots with phosphorus levels: 150, 300 and 450 kg ha-1 P2O5, and the subplots was the varieties: RB867515, RB855035, SP84-1431, SP83-2847, RB72454, SP81-3250, SP79-1011, RB835486, IACSP93-6006 and IAC91-5155. The experiment was conducted for four cycles in which we evaluated the characteristics agroindustrial of sugar cane. It was concluded that the varieties of cane sugar respond differently to corrective phosphate fertilizer so therefore should be considered in planning the varietal management. Higher doses of corrective phosphate fertilizer increased the sucrose in varieties of early ripening harvested in May, and provided greater yield of stalk in sugar cane

A cultura da cana-de-açúcar vem se destacando na região do cerrado do centrooeste brasileiro, principalmente, em áreas ocupadas por pastagens degradadas. O cultivo da cana-de-açúcar nestes locais implica em buscar variedades que melhor se ajustem a esses novos ambientes, onde predominam solos com teores de fósforo muito baixos. Assim, a fosfatagem pode ser uma tecnologia promissora. O experimento foi realizado em um LATOSSOLO Vermelho álico, coordenadas 51º15’00 W e 20º12’57 S, no município de Aparecida do Taboado – MS, com o objetivo de avaliar o desempenho de variedades de cana-de-açúcar em função de doses de P2O5 em adubação corretiva com superfosfato simples. O delineamento foi com blocos casualizados em parcelas subdivididas, sendo três tratamentos nas parcelas com as doses de fósforo: 150, 300 e 450 kg ha-1 de P2O5, e nas subparcelas as variedades: RB867515, RB855035, SP84-1431, SP83-2847, RB72454, SP81-3250, SP79-1011, RB835486, IACSP93-6006 e IAC91-5155. O experimento foi conduzido por quatro ciclos onde foram avaliadas as características agroindustriais da cana-de-açúcar. Concluiu-se que as variedades de cana-deaçúcar respondem de modo diferente à adubação fosfatada corretiva, portanto deve ser considerada no planejamento do manejo varietal. As maiores doses de fósforo em adubação corretiva aumentaram a sacarose em variedades de maturação precoce colhidas em maio, e proporcionaram maior produtividade de colmos para a cana-de-açúcar
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Solos - Correção; Produtividade agrícola; Fitotecnia; Sugar-cane