Reação de maracujazeiros e figueiras ao nematoide das galhas - Costa, Marylia Gabriella Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This Fruit growing has great economic and social importance in Brazil, is present in all states of the country, is one of the activities that most consolidates generating employment, income, and rural development in agribusiness. Among the phytosanitary problems of fruit plants, nematodes stand out, because the damage caused by them. Given the importance of nematodes in fruit and unwieldy, since they are perennial crops, the present study aimed to evaluate the reaction of varieties of fig and passion fruit genotypes to Meloidogyne incognita, M. javanica and M. enterolobii. The experiments were conducted in a greenhouse for 120 days. The infestation of the substrate was performed with 5000 eggs of the nematode for each species. The tomato ‘Rutgers’ was used as the standard of viability of inoculum. The variables evaluated were: gall index, egg mass index and nematode reproduction factor. All fig genotypes behaved as susceptible to M. incognita, M. javanica and M. enterolobii. The passion fruit genotypes were resistant to three species of nematodes, except Roxinho do Kênia, who behaved as susceptible to M. incognita, M. javanica and M. enterolobii.

A fruticultura apresenta grande importância econômica e social no Brasil, está presente em todos os estados do país, é uma das atividades que mais se consolida gerando emprego, renda e desenvolvimento rural no agronegócio nacional. Dentre os problemas fitossanitários das plantas frutíferas, destacam-se os nematoides, devido aos danos por eles ocasionados. Diante da importância dos nematoides em frutíferas e do difícil manejo, por se tratarem de culturas perenes, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação de variedades de figueiras e de genótipos de maracujazeiros a Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação durante 120 dias. A infestação do substrato foi realizada com 5.000 ovos para cada espécie de nematoide. O tomateiro ‘Rutgers’ foi utilizado como padrão de viabilidade do inóculo. As variáveis avaliadas foram: os índices de galhas, de massas de ovos e o fator de reprodução do nematoide. Todas as variedades de figueira se comportaram como suscetíveis a M. incognita, M. javanica e M. enterolobii. Os genótipos estudados de maracujazeiro foram resistentes às três espécies de nematoides, exceto o ‘Roxinho do Kênia’ que se comportou como suscetível a M. incognita, M. javanica e M. enterolobii.
Keywords: Figo - Doenças e pragas; Passiflora; Meloidogyne incognita; Meloidogyne javanica; Meloidogyne