Avaliação bioeconômica de bezerros lactentes recebendo diferentes fontes protéicas em cocho privativo em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandú manejada intensivamente - Silva, Tiago Maximo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Dentre os fatores que interferem no processo produtivo, o peso à desmama constitui-se um dos mais importantes. Para tal, a técnica de creep feeding pode assumir grande importância para encurtar o tempo necessário para o acabamento e abate dos animais destinados ao corte. Com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros lactentes em resposta a diferentes suplementos no sistema de creep feeding e a viabilidade econômico-financeira da implantação da cria, 32 bezerros da raça Canchim com 120 dias de idade e suas respectivas mães, foram distribuídos em quatro lotes experimentais com oito bezerros cada. O experimento foi dividido em 4 períodos de 28 dias totalizando 112 dias. Os tratamentos foram: SG = concentrado com milho moído e soja grão; TA = concentrado com milho moído e torta de amendoim; FS = concentrado com milho moído e farelo de soja e o SS = sem suplementação (controle). Os tratamentos com suplemento receberam a inclusão de 10% de NaCl nos dois últimos períodos (56 o -112o dia) para controle do consumo de concentrado. Os animais foram avaliados através de pesagens e monitoração ultrassonográfica. Na análise econômica foi utilizado o fluxo de caixa e os indicadores de viabilidade econômicofinanceiros. Para flexibilização dos resultados da situação determinista foram realizadas simulações, nas quais foi modificado o número de matrizes e a aquisição dos ativos fixos. O horizonte de planejamento considerado foi de 10 anos. Observou-se que os tratamentos SG, TA, FS não se diferenciaram entre si estatisticamente (0,943; 0,986 e 0,913 kg), mas diferenciaram (P<0,01) em relação ao tratamento SS (0,669 kg) no primeiro período. No 2o período notou-se um aumento significativo (P<0,01) no ganho de peso dos tratamentos com suplementação, em relação ao tratamento sem suplementação, sendo 1,019; 1,120 e 1,041 kg para os tratamentos SG, TA, FS e 0,598 kg...

Weaning weight is the most important factor on the productive process. For this, creep feeding can assume great importance to reduce the necessary time for the finishing and slaughter of cattle. With the objective to evaluate the performance of suckling calves in reply the different supplements in the creep feeding system and the economic-financier viability of the implantation for this system, 32 Canchim calves with 120 days of age and their mothers, which were distributed in four experimental lots with eight calves which one. The experimental period lasted 112 days, divided in four sub-periods of the 28 days. The experimental treatments were: SG = concentrate with corn ground and soybean; TA = concentrate with corn ground and peanut cake; FS = concentrate with corn ground and soybean meal and SS = without supplementation (control). All treatments received the inclusion of 10% of NaCl on two last periods (56 -112o day) for control of consumption of concentrated. The animals were evaluated through weighing and ultrasound measures. In the economic analysis were used the cash flow and the viability economic-financial gauge. The simulations were used for flexibilitation the results of the determinist situation. In which was modified the number of matrices and acquisition of the infrastructure. The planning horizon was considered 10 years. There were no significative differences among the treatments SG, TA, FS however there were observed differences (P<0.01) between supplemented treatments and the control in the first period. On second period occurred a significant increase (P<0.01) in the weight gain of the animals in the treatments with supplementation, in relation to the treatment without supplementation, with value of 1.019; 1.120 and 1.041 kg for treatments SG, TA, FS and 0.598 kg for treatment SS...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: loin eye area; Economic viability; Canchim (Bovino); Fluxo de caixa; Viabilidade econômica; Torta de amendoim; Cocho seletivo; Área de olho de lombo