Envolvimento da proteína, carboidrato, lipídio e selênio sobre as alterações metabólicas e bioquímicas em frangos submetidos ao calor - Hada, Fabricio Hirota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do trabalho foi averiguar quais seriam as possíveis alterações metabólicas e bioquímicas, principalmente relacionadas à capacidade antioxidante muscular, quando frangos de corte são submetidos a diferentes alterações nos macronutrientes e da adição do selênio na dieta, bem como o desempenho de frangos de corte ao serem submetidas ao estresse térmico de calor de forma aguda. Foram utilizados pintos de corte de um dia de idade, criados até o 7º dia com dieta comercial, no 8° dia as aves foram submetidas às dietas experimentais. A alteração realizada na proteína causou maior influência sobre o desempenho e nos cortes comerciais, quando comparados com as alterações no carboidrato e lipídeo. A adição de selênio influenciou positivamente a viabilidade criatória em aves arraçoadas com baixa proteína, porém não influenciou o rendimento de carcaça, peito, coxa+sobre-coxa. Estas alterações causam alterações metabólicas e bioquímicas nos frangos, sendo que o nível protéico causou grande impacto sobre os níveis de triglicérides e ácido úrico. Frangos submetidos a estresse por calor apresentaram alterações nas concentrações dos metabólitos plasmáticos, e na atividade da catalase em aves arraçoadas com diferentes alterações na dieta. A adição de selênio não influenciou os parâmetros sanguíneos dos 14 aos 42 dias de idade, porém houve influência no ácido úrico aos 28 dias, triglicérides, ácido úrico e CK aos 35 dias e para glicose aos 42 dias quando as aves foram submetidas a estresse por calor. Mas não houve efeito sobre a catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase, mas observou-se influência sobre o TBARS.

The objective of the work was to check out which would be the possible metabolic and biochemical alterations, mainly those concerning the muscular anti-oxidant capacity as a broiler chicken is submitted to different changes in the nutrients, and the addition of selenium in the diet, as well as the performance of the broiler chicken being submitted to an acute heating stress. It was used broilers with one day of life, raised up to their seventh day with a conventional diet at the eight; the birds were submitted to experimental diets. The change brought about in protein impacted somewhat the performance and the commercial cuts, if compared with the alterations in the carbohydrate and lipids. The selenium addition influenced positively the breeding viability in birds feed with low protein, however the influences over the carcass yield, trunk and legs were not significant. This different changes gave rise to both metabolic and biochemical in broiler. The protein levels offered great impact on the levels of uric acid, triglycerides. Broilers submitted to stress due to heat presented alterations in the concentrations of the plasmatic metabolites, and also in the catalase in birds fed with different alterations in their diets. The addition of the selenium didn’t influence the sanguineous parameters from the 14th to the 42nd days of age. However, there was a change in the uric acid at the 28 days, triglycerides, uric acid and CK at the 35th days. As to the glucose, at the 42nd days as the birds were stressed by the heat. However did not alter the catalase enzymes, superóxide dismutase and glutationa peroxidase but an influence was held once the TBARS.
Keywords: TBARS; Antioxidants; Broiler chicken; Macronutrients; Performance; selenium; Frango de corte - Efeito do stress; Antioxidantes; Selênio; Macronutrientes