A polissonografia no diagnóstico da Síndrome da Apneia-Hipopnéia Obstrutiva do Sono (SAHOS) associada à cirurgia ortognática como tratamento: relato de caso clínico - Santos, Jaqueline Silva Domingos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Síndrome da Apneia-Hipopnéia Obstrutiva do Sono (SAHOS) é caracterizada pela recorrência de episódios de colabamento das vias aéreas superiores (VAS) durante o sono, de forma parcial ou total, levando à uma obstrução que ocasiona a redução ou cessamento do fluxo de ar, comprometendo assim, a capacidade respiratória do indivíduo por um período maior ou igual a 10 segundos. Tem origem multifatorial, e por comorbidades associadas, obesidade, ou anatômicos, além de más oclusões dentárias, limitando a passagem de ar. O tratamento efetivo atualmente é a cirurgia ortognática que promove uma melhora do quadro apneico por permitir o reposicionamento das estruturas ósseas e tecidos moles com a finalidade de corrigir o desalinhamento do complexo maxilo-mandibular, favorecendo a ampliação das vias áreas do indivíduo. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de um paciente de 42 anos, leucoderma, sexo masculino, diagnosticado com SAHOS e submetido a cirurgia ortognática para tratamento funcional dessa patologia. O planejamento cirúrgico virtual foi realizado e o paciente foi submetido a intervenções prévias à cirurgia ortognática, como exodontias e tratamento ortodôntico. O paciente foi submetido a polissonografias pré e pós operatórias, onde os resultados evidenciaram a mudança nos índices de apneia/hipopneia total, de 35,6/hora para 2,4/hora e durante o sono REM, de 38,9/hora para 3,8/hora. A ocorrência de eventos respiratórios, também avaliados, foi de 173 para 13, sendo 0 centrais, 171 obstrutivos e 0 mistos previamente à intervenção cirúrgica para 3 centrais e 10 obstrutivos após o tratamento. Conclui-se que, a cirurgia ortognática como já constado na literatura é o padrão ouro de tratamento da SAHOS trazendo consequências positivas ao indivíduo como a melhora da respiração, através da correção da apneia e hipopneia, que se apresentou dentro da normalidade após o tratamento, bem como a melhora do ronco, dos despertares noturnos e a queda do número de episódios de dessaturações.

Obstructive Sleep Apnea-Hypopnea Syndrome (OSAHS) is characterized by recurrent episodes of partial or total collapse of the upper airways during sleep, leading to obstruction that reduces or stops airflow, thus compromising the respiratory capacity of individuals for a period greater than or equal to 10 seconds. It has a multifactorial origin, and is caused by associated comorbidities, obesity, or anatomical factors, as well as dental malocclusions, limiting airflow. Current treatment is orthognathic surgery, which improves the apneic condition by allowing the repositioning of bone structures and soft tissues to correct the misalignment of the maxillomandibular complex, favoring the expansion of the individual's airways. This study aimed to report a case of a 42-year-old male patient with leukoderma, diagnosed with OSAHS and submitted to orthognathic surgery for functional treatment of this pathology. Virtual surgical planning was performed, and the patient underwent pre-operative interventions prior to orthognathic surgery, such as tooth extractions and orthodontic treatment. The patient underwent pre- and post-operative polysomnography, where the results showed a change in the total apnea/hypopnea index, from 35.6/hour to 2.4/hour, and during REM sleep, from 38.9/hour to 3.8/hour. The occurrence of adverse events, also evaluated, decreased from 173 to 13, with 0 central, 171 obstructive, and 0 mixed events before the surgical intervention, compared to 3 central and 10 obstructive events after treatment. In conclusion, orthognathic surgery, as already noted in the literature, is the gold standard treatment for OSAHS, bringing positive consequences to the individual such as improved breathing through the correction of apnea and hypopnea, which return to normal after treatment, as well as improvement in snoring, night awakenings, and a decrease in the number of desaturation episodes.
Polysomnography in the diagnosis of Obstructive Sleep Apnea-Hypopnea Syndrome (OSAS) associated with orthognathic surgery as treatment: clinical case report
Keywords: Cirurgia ortognática; Apneia obstrutiva do sono; Polissonografia; Orthognathic surgery