Introdução à identificação de sistemas utilizando o System Identification Toolbox do MATLAB em conjunto com o Arduino para o laboratório de controle linear - Silva, Rodolfo Pacheco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The education designed and planned in a clear and objective manner is of paramount importance for universities to prepare competent professionals for the labor market, and above all can serve the population with an efficient work. Specifically, in relation to engineering, conducting classes in the laboratories it is very important for the application of theory and development of the practical part of the student. The planning and preparation of laboratories, as well as laboratory equipment and activities should be developed in a succinct and clear way, showing to students how to apply in practice what has been learned in theory and often shows them why and where it can be used when they become engineers. This work uses the MATLAB together with the System Identification Toolbox and Arduino for the identification of linear systems in Linear Control Lab. MATLAB is a widely used program in the engineering area for numerical computation, signal processing, graphing, system identification, among other functions. Thus the introduction to MATLAB and consequently the identification of systems using the System Identification Toolbox becomes relevant in the formation of students to thereafter when necessary to identify a system the base and the concept has been seen. For this procedure the open source platform Arduino was used as a data acquisition board being the same also introduced to the student, offering them a range of software and hardware for learning, giving you every day more luggage to their training

A educação pensada e planejada de forma clara e objetiva é de suma importância para que as universidades possam preparar profissionais competentes para o mercado de trabalho, e, sobretudo, possam atender a população com um trabalho eficiente. Especificamente, com relação à engenharia, a realização de aulas nos laboratórios é muito importante para a aplicação da teoria e desenvolvimento da parte prática do estudante. O planejamento e preparação dos laboratórios, assim como equipamentos e atividades laboratoriais devem ser elaboradas de forma sucinta e clara, mostrando aos alunos como aplicar na prática o que foi aprendido na teoria e muitas vezes mostrar o porquê e onde poderá ser utilizado, quando eles se tornarem engenheiros. Este trabalho utiliza a ferramenta MATLAB em conjunto com o System Identification Toolbox e o Arduino para a identificação de sistemas lineares para o laboratório de Controle Linear. O MATLAB é um programa muito utilizado na área da engenharia para cálculo numérico, processamento de sinais, construção de gráficos, identificação de sistemas, entre outras funções. Desse modo a introdução ao MATLAB e consequentemente à identificação de sistemas utilizando o System Identification Toolbox torna-se relevante na formação dos estudantes para que posteriormente quando for necessário realizar a identificação de um sistema a base e o conceito já tenham sido visto. Para esse procedimento a plataforma de código aberto Arduino foi utilizada como uma placa de aquisição de dados sendo a mesma também introduzida ao aluno, lhe oferecendo uma gama de softwares e hardwares para o aprendizado, dando-lhe cada dia mais bagagem para sua formação
Keywords: Identificação de sistemas; MATLAB (Programa de computador); Arduino (Controlador programável); Arduino (Programmable controller)