Subsolagem em profundidade variada com base no mapeamento de áreas de manejo específico - Cortez, Lucas Aguilar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A compactação do solo tem se destacado a nível mundial como sendo um dos principais fatores limitantes há produção das culturas. Considerando que a subsolagem, prática agrícola que visa neutralizar este problema, possui elevado custo operacional além de ocasionar elevada queima de combustível fóssil, faz-se necessário estudos que visam otimizar esta operação. Desta maneira o objetivo deste trabalho é mapear os locais de compactação, por meio de técnicas indiretas como suscetibilidade magnética do solo, procedendo à subsolagem somente em áreas cujo grau de compactação seja restritivo ao crescimento radicular, avaliando assim a capacidade operacional e consumo de combustível desta operação em relação à subsolagem realizada em área total. A área de estudo localiza-se, município de Guariba (SP), o solo característico é oxisoil, e encontra-se sob cultivo de cana-de-açúcar com colheita mecanizada há seis anos. Foram avaliados parâmetros físicos do solo como resistência à penetração, densidade, umidade, textura e suscetibilidade magnética. A subsolagem localizada e em profundidade variada proporcionou um incremento na capacidade operacional de até 61,7% em relação aos métodos convencionais. Já para o consumo e queima de combustível houve uma redução de até 57,1%. Conclui-se que esta técnica pode ser utilizada para auxiliar no desenvolvimento de estratégias mais eficazes permitindo a construção de cenários para auxiliar no manejo local sobre a operação de subsolagem

Soil compaction has emerged worldwide as one of the main limiting factors for crop production. Whereas subsoiling agricultural practice meant to counteract this problem has high operating costs in addition to causing high fossil fuel combustion, it is necessary studies to optimize this operation. Thus the aim of this study is to map the locations of compaction through indirect techniques such as magnetic susceptibility of the soil, proceeding to subsoiling only in areas where the degree of compaction is restrictive to root growth, thus evaluating the operational capacity and fuel consumption of this operation in relation to subsoiling in total area. The study area is located in the municipality of Guariba (SP), the soil is a oxisoil, and is under cultivation of sugar cane with mechanical harvesting six years ago. We assessed soil physical parameters such as penetration resistance, bulk density, moisture, texture and magnetic susceptibility. The subsoiling localized and varying depth provided an increase in operating capacity of up to 61.7% compared to conventional methods. As for the consumption and burning fuel was reduced by up to 57.1%. It is concluded that this technique can be used to aid in the development of effective strategies allowing the construction of sets for assisting in the management operation on the local sub soiling
Keywords: Cana-de-açúcar; Solo; Solos - Compactação; Mineralogia do solo; Mapeamento do solo; Sugarcane