Estudo do concreto de alto desempenho com adição de borracha - Pereira, Thiago Pastre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A inserção de resíduos de borracha de pneu no concreto, embora traga melhoras em propriedades acústicas, térmicas e redução da fadiga e da vibração no concreto, tem como consequência negativa a queda da resistência à tração e à compressão. Tendo em vista tal problema, admitiu-se uma mistura de Concreto de Alto Desempenho (CAD) como referência e a partir desta, substituíram-se diferentes granulometrias de areia por resíduos de borracha, em volume. Ao encontrar a melhor resistência respectiva ao tamanho dos grãos de resíduos, aumentaram-se as proporções de substituição do material, a fim de encontrar a viabilidade do uso. Com os dados obtidos, observou-se que até 10% de substituição de areia pelo resíduo (na granulometria e traço adotado) a interferência na resistência é mínima, ou praticamente nula. Com 15% de substituição, ocorre queda drástica na resistência à compressão axial. Neste ponto, portanto, decide-se realizar adições na mistura, a fim de diminuir a queda na resistência, ocasionada pelo resíduo. Pôde-se ainda comparar os comportamentos relacionados aos diferentes processos de curas no concreto e tratamentos superficiais nos corpos de prova para ensaios de resistência (com e sem resíduos). As substituições de areia por resíduos em até 10% ocasionaram pequena queda na resistência à compressão axial. A utilização de partículas de borracha separadas na faixa granulométrica de 0,6 mm até 1,19 mm foi a melhor solução para a diminuição da queda na resistência, quando comparado com o aumento do teor de partículas finas.

Although the rubberized concrete has advantages in the acoustic, thermal properties and reduction of fatigue and vibration in the concrete, has as disadvantage the fall of the resistance to the traction and the compression. In view of such a problem, a mixture of High-Performance Concrete (HPC) was allowed as reference and from this, different grit sizes of sand were replaced with rubber waste, in volume. By finding the best resistance to the size of the ground rubber grains, the proportions of substitution of the material were increased in order to study the feasibility of such a concrete for structural uses. For view the results, it was observed that the decay of strength is minimal or practically null when replacing grains by waste (in granulometry and mix adopted) up to 10%. Fiften percent residue replacement causes a drastic drop the strength. At this point, additions in the mixture, in order to reduce the decrease in strength caused by the residue. It was also possible to compare the behaviors related to different processes of curing in concrete, and treatments on the surface of the specimens for strength test (with and without ground rubber). The substitutions up to 10% caused a low decay in strength. The use of ground rubber of size range from 0.6 mm to 1.19 mm was the best use to reduce the decay in strenght, when compared to the increase in fine particles ratio.
Study of high-performance concrete with rubber
Keywords: Concreto de alto desempenho; Propriedade mecânica e reológica do concreto; Resíduo de borracha; High-performance concrete; Mechanical and rheological properties of concrete; Rubber waste