Transformação estética do sorrido através da combinação de técnicas: relato de caso - Maróstica, Bruna da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A estética do sorriso tem ganhado cada vez mais destaque na odontologia moderna, desempenhando um papel significativo na autoestima e na qualidade de vida dos pacientes. O avanço dos materiais restauradores, especialmente as resinas compostas universais, tem permitido tratamentos estéticos mais conservadores e eficazes. Este artigo apresenta um relato de caso clínico no qual a resina composta Universal Transcend foi aplicada previamente ao clareamento dental, sugerindo uma abordagem alternativa e funcional para o tratamento estético. O caso clínico consistiu no fechamento de diastemas nos dentes anteriores superiores com resina composta Universal Transcend, incluindo a substituição parcial de uma restauração no dente 11. O protocolo adesivo envolveu jateamento com óxido de alumínio, condicionamento ácido e aplicação de sistema adesivo universal. A restauração foi realizada com inserção incremental da resina, seguida de acabamento e polimento com discos de lixa, pontas diamantadas e borrachas abrasivas. Após um mês, foi realizado o controle e polimento final das restaurações, e então foi iniciado o clareamento dental caseiro supervisionado com peróxido de hidrogênio a 10% em moldeiras pré-fabricadas por 10 dias. Um mês após o clareamento, foi registrada a cor final com a escala Vita, sem relato de sensibilidade. Desta forma, conclui-se que a associação entre resinas universais e o clareamento caseiro constitui uma estratégia promissora, capaz de otimizar protocolos clínicos e proporcionar resultados duradouros.

Smile aesthetics have gained increasing prominence in modern dentistry, playing a significant role in patients' self-esteem and quality of life. Advances in restorative materials, especially universal composite resins, have enabled more conservative and effective aesthetic treatments. This article presents a clinical case report in which Universal Transcend composite resin was applied prior to tooth whitening, suggesting an alternative and functional approach to aesthetic treatment. The clinical case involved closing diastemas in the upper anterior teeth with Universal Transcend composite resin, including partial replacement of a restoration on tooth 11. The adhesive protocol involved sandblasting with aluminum oxide, acid etching, and application of a universal adhesive system. The restoration was created with incremental insertion of the resin, followed by finishing and polishing with sandpaper discs, diamond burs, and abrasive rubbers. After one month, the restorations were inspected and polished, and then supervised at-home tooth whitening with 10% hydrogen peroxide was initiated in prefabricated trays for 10 days. One month after whitening, the final color was recorded using the Vita scale, with no reported sensitivity. Therefore, it can be concluded that the combination of universal resins and at-home whitening constitutes a promising strategy, capable of optimizing clinical protocols and providing long-lasting results.
Aesthetic transformation of the smile through a combination of techniques: case report
Keywords: Dentes Clareamento; Diastema; Estética dentária; Estudos de caso; Resinas compostas; Composite resins