Ultrassonografia modo-b, doppler, elastografia ARFI e contrastada por microbolhas (CEUS) do sistema reprodutor de cães e a correlação com a qualidade espermática - Aires, Luiz Paulo Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A qualidade seminal é considerada um importante indicador do potencial reprodutivo do macho canino, refletindo a integridade anatômica, vascular e funcional do sistema reprodutor. Embora a ultrassonografia seja amplamente utilizada como exame complementar na avaliação andrológica, a abordagem ultrassonográfica convencional apresenta limitações quanto à predição do potencial reprodutivo do cão. Ademais, a aplicação integrada de técnicas ultrassonográficas avançadas permanece pouco explorada na andrologia humana e veterinária. Dessa forma, esta tese teve como objetivo investigar a aplicação da ultrassonografia multiparamétrica no sistema reprodutor do macho canino por meio da condução de três estudos complementares: (1) padronização da abordagem multiparamétrica (modo B, Doppler, elastografia e ultrassonografia contrastada por microbolhas) na avaliação testicular de cães normozoospérmicos; (2) padronização da abordagem multiparamétrica na avaliação prostática de cães normozoospérmicos; e (3) estudo exploratório das associações entre parâmetros quantitativos da ultrassonografia multiparamétrica testicular e parâmetros seminais avançados em uma população canina heterogênea. A análise seminal foi realizada em duas etapas, compreendendo inicialmente uma abordagem de rotina e, posteriormente, investigações avançadas por meio de análise computadorizada da motilidade espermática (CASA) e citometria de fluxo. A avaliação testicular permitiu a caracterização anatômica, hemodinâmica, elástica e perfusional dos testículos, enquanto a avaliação prostática explorou a factibilidade técnica da abordagem multiparamétrica aplicada à glândula. De forma geral, a padronização da ultrassonografia multiparamétrica foi alcançada; entretanto, especialmente na avaliação prostática, limitações técnicas relevantes foram identificadas, reforçando a necessidade de padronização entre diferentes plataformas ultrassonográficas. Quanto às associações entre parâmetros sonográficos e seminais, os resultados demonstraram que variáveis relacionadas à rigidez tecidual e à perfusão apresentaram associações relevantes com aspectos funcionais do sistema reprodutor, incluindo a qualidade seminal, enquanto parâmetros obtidos exclusivamente pelo modo B e Doppler apresentaram desempenho limitado ou inconsistente. Conclui-se que a ultrassonografia multiparamétrica constitui uma ferramenta promissora como método complementar na avaliação do sistema reprodutor masculino de cães, com potencial aplicação em contextos clínicos e científicos, contribuindo para o aprimoramento da investigação andrológica e da compreensão da aptidão reprodutiva do macho canino.

Semen quality is considered an important indicator of reproductive potential in the male dog, reflecting the anatomical, vascular, and functional integrity of the reproductive system. Although ultrasonography is widely used as a complementary tool in andrological evaluation, conventional ultrasonographic approaches present limitations regarding the prediction of reproductive potential in dogs. Furthermore, the integrated application of advanced ultrasonographic techniques remains poorly explored in both human and veterinary andrology. Therefore, the aim of this thesis was to investigate the application of multiparametric ultrasound to the male canine reproductive system through the conduction of three complementary studies: (1) standardization of a multiparametric approach (B-mode, Doppler, elastography, and contrast-enhanced ultrasound) for testicular evaluation in normozoospermic dogs; (2) standardization of the multiparametric approach for prostatic evaluation in normozoospermic dogs; and (3) an exploratory investigation of associations between quantitative testicular multiparametric ultrasound parameters and advanced semen parameters in a heterogeneous canine population. Semen analysis was performed in two stages, initially comprising a routine evaluation and subsequently advanced investigations using computer-assisted sperm analysis (CASA) and flow cytometry. The testicular assessment allowed anatomical, hemodynamic, elastic, and perfusional characterization of the testes, whereas the prostatic evaluation explored the technical feasibility of applying the multiparametric approach to the prostate gland. Overall, multiparametric ultrasound standardization was achieved; however, particularly in prostatic evaluation, relevant technical limitations were identified, reinforcing the need for protocol standardization across different ultrasound platforms. Regarding the relationships between sonographic and seminal parameters, the results demonstrated that variables related to tissue stiffness and perfusion showed relevant associations with functional aspects of the reproductive system, including semen quality, whereas parameters obtained exclusively from B-mode and Doppler ultrasound exhibited limited or inconsistent performance. In conclusion, multiparametric ultrasound represents a promising complementary tool for the evaluation of the male canine reproductive system, with potential applications in both clinical and research settings, contributing to the advancement of andrological investigation and to a better understanding of male reproductive soundness.
B-mode ultrasonography, doppler, ARFI elastography and contrast enhanced ultrasound (CEUS) of the reproductive system of dogs and correlation to seminal quality
Keywords: Ultrassonografia veterinária; Andrologia veterinária; Testículos; Próstata