Salvação e Juízo Final na Alta Idade Média hispânica: o Comentário ao Apocalipse do Beato de Liébana - Parmegiani, Raquel de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nosso trabalho procura investigar como o universo simbólico ligado à literatura apocalíptica cristã – mais especificamente as idéias de Juízo Final e Salvação – foi apropriado pelo Beato de Liébana na Alta Idade Média hispânica para compor seu Comentário ao Apocalipse e como, a partir desta obra, ele foi utilizado no processo de construção e divulgação de um referencial – representação – cristão de visão de mundo. Nossa pesquisa volta-se, portanto, para a relação entre o “mundo dos leitores” e o “mundo do livro”, ou seja, para as práticas da leitura e da escrita que permearam a produção, a circulação e a leitura do C Ap. Coube a nos pensarmos como uma cultura que privilegiava a oralidade, como aquela da Alta Idade Média, apoiou-se neste texto escrito para, em face dele, produzir um sentido e construir uma normatização cristã do universo sócio-religioso. Por conseguinte, nosso intuito esteve em buscar os vestígios das práticas de leitura que acompanharam os destinatários do C Ap e dos indícios que eles podem nos dar da atuação deste texto enquanto discurso (processo), revelando-nos pontos de sua coerência (interação com o leitor) e sua intenção (efeito de sentido).

Our research applies on an investigation about how the universe linked to the apocalyptic Christian – more specifically the concepts the concepts on Revelations and the Gospel of Salvation – were appropriated by the Beatus of Liébana in the Hispanic High Middle Ages to write his Commentary of Revelations and how, from this masterpiece, the ideas were used in the process of creation e dissemination of a Christian referent – representation – concerned to point of view. So, we focuses the relation between “the world of readers” and “the word of the book”, that is, we highlight the reading and writing practices that permeated the production, distribution and reading of the Beatus Apocalypse. It was our duty to think how a culture that used to privilege oral records, like that one in the High Middle Ages, was supported by that written text to, before it, produce a meaning and build a Christian standardization of the social-religious universe. Consequently, our objective was regarded in looking for the traces of the reading habit that accompanied the destinations of Beatus Apocalypse and in the evidences that the revelations may give us in order to comprehend such manuscripts as speech (process), showing points of its coherence (interaction with the reader) and its intention (meaning effect).
Keywords: Idade Media - Historia; Cristianismo; Literatura apocaliptica; Escatologia; High Middle Ages; Hispania; Medieval Christianism; The History of Reading; Apocalyptical Literature; Scatology