Biodiversidade dos Loricariidae (Teleostei: Siluriformes) das bacias costeiras do sudeste e sul do Brasil - Souza, Camila da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The coastal drainages of Southern and Southeastern Brazil are part of the Eastern basin, currently composed by different drainages. The large distribution area and variety of habitats along these drainages have a direct influence on the species diversity and their high level of endemism. However, this region has been suffered intense exploration and loss of habitat due to anthropic actions. The present study aimed to identify Operational Taxonomic Units (OTUs) of the Loricariidae and to delimit ecoregions through their distribution patterns. A total of 499 partial sequences of the mitochondrial COI gene were analyzed, belonging to 47 Loricariidae species. 58 OTUs were delimited along 31 drainages of Southeastern and Southern coastal revealing a previously unrecognized genetic diversity for some groups. The 31 drainages based on Parsimony Analysis of Endemicity (PAE), were divided in five groups, characterizing areas that are favorable to the delimitation of ecoregions. The Jacuí, Ribeira de Iguape and Paraíba do Sul rivers presented fairly exclusive faunas in relation to morphological and genetic patterns, being essential for preservation. The stream capture and paleoclimatic events are largely responsible for the distribution of the Loricariidae along the drainages.

Os rios costeiros da região Sul e Sudeste do Brasil fazem parte do complexo hidrográfico da bacia do Leste, que abriga diferentes drenagens isoladas atualmente, entre as quais destacamse, na região Sul e Sudeste as do Paraíba do Sul, Ribeira de Iguape, Itajaí e Jacuí. A grande área de distribuição e variedade de habitats ao longo dessas drenagens têm influência direta na diversidade de espécies e no seu alto nível de endemismo. No entanto, essa região vem sofrendo intensa exploração e perda de habitas por ações antrópicas. Trabalhos de zoneamento dessa região vêm sendo realizados com o intuito de fornecer melhores dados para a sua preservação. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo identificar unidades taxonômicas operacionais (OTUs) da família Loricariidae e delimitar ecorregiões através de seus padrões de distribuição. Foram analisadas 499 sequências parciais do gene mitocondrial Citocromo c Oxidase subunidade I (COI), representantes de 47 espécies de Loricariidae e encontradas 58 OTUs distribuídas ao longo de 31 drenagens da região costeira Sul e Sudeste do Brasil, revelando uma diversidade genética antes não reconhecida para alguns grupos. As 31 drenagens, com base na Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE), foram divididas em cinco grupos, caracterizando áreas propícias à delimitação de ecorregiões. As drenagens Jacuí, Ribeira de Iguape e Paraíba do Sul, apresentaram faunas bastante exclusivas em relação a padrões morfológicos e genéticos, sendo imprescindíveis para preservação. Os eventos de capturas de cabeceiras e paleoclimáticos que levaram à regressões e transgressões marinhas são em grande parte responsáveis pela distribuição da família Loricariidae ao longo das drenagens.
Biodiversity of Loricariidae (Teleostei: Siluriformes) from coastal basins of southeastern and southern Brazil
Keywords: DNA barcoding; Identificação molecular; GMYC; Molecular identification