Processos internos e redução do desperdício de FLV: um estudo de caso no varejo supermercadista - Godoy, Karoline Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho aborda a problemática do desperdício de alimentos no contexto global, destacando que a fome não é apenas resultado da escassez, mas também da má distribuição, do desperdício e da pobreza. Em 2023, cerca de 735 milhões de pessoas enfrentaram a fome no mundo, um aumento de 122 milhões em relação ao ano de 2019. O Brasil, apesar de ser um grande produtor de alimentos, é o décimo país que mais desperdiça comida, com aproximadamente 30% da produção sendo perdida. Foi promulgada em 2020, a Lei n. 14.016/2020 no Brasil, que incentiva a doação de excedentes de alimentos para consumo humano, desmistificando a ideia de proibição de doações. Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar os processos internos do varejo supermercadista, com ênfase no setor FLV e sua influência na redução do desperdício alimentar, considerando o papel da Lei 14.016/2020 como elemento regulatório e estratégico para a melhoria dessas práticas, utilizando uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com vários profissionais de diversas áreas de um supermercado para analisar alguns processos internos. A pesquisa aplica a teoria da Nova Economia Institucional para entender como as instituições afetam os comportamentos e incentivos dos supermercados em relação ao desperdício de alimentos, e a Gestão da Cadeia de Suprimentos, voltada à compreensão de alguns dos processos internos do supermercado, objeto de análise.

The paper addresses the issue of food waste in a global context, highlighting that hunger is not only the result of scarcity, but also of poor distribution, waste, and poverty. In 2023, approximately 735 million people faced hunger in the world, an increase of 122 million compared to 2019. Brazil, despite being a major food producer, is the tenth country that wastes the most food, with approximately 30% of production being lost. Law No. 14,016/2020 was enacted in Brazil in 2020, which encourages the donation of surplus food for human consumption, demystifying the idea of prohibiting donations. Thus, this study aims to analyze the internal processes of supermarket retail, with an emphasis on the FLV sector and its influence on reducing food waste, considering the role of Law 14.016/2020 as a regulatory and strategic element for improving these practices, using a qualitative, exploratory and descriptive approach. Semi-structured interviews were conducted with several professionals from different areas of a supermarket to analyze some internal processes. The research applies the theory of New Institutional Economics to understand how institutions affect supermarkets' behaviors and incentives in relation to food waste, and Supply Chain Management, aimed at understanding some of the supermarket's internal processes, which are the object of analysis.
Internal processes and reduction of fruit and vegetable waste: a case study in supermarket retail
Keywords: Processos; Desperdício; Mitigação; Legislação; Processes; Waste; Mitigation; Legislation