A perspectiva histórico-crítica e prática docente de ensino de biologia - Campos, Raquel Sanzovo Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Dadas as condições atuais da escola pública e seu esvaziamento cultural, frutos da sociedade calcada nos valores do capital e na manutenção da estrutura de classes, entendemos como necessária uma pedagogia que tenha como finalidade o avanço social das classes populares por meio da superação da condição de alienação e desvelamento do real: a Pedagogia Histórico-crítica. Neste contexto, no qual a escola reproduz a lógica capitalista que responsabiliza o indivíduo pela sua própria formação, o ensino de Ciências e Biologia contribui ainda mais para esta realidade opressora, aproximando-se dos ideários pedagógicos não críticos. Com o objetivo de compreender como se produz concretamente uma prática pedagógica na perspectiva da Pedagogia Histórico-crítica, no ensino de Biologia, analisando as forças reais que procedem, determinam e ressignificam o desenvolvimento desta prática como fenômeno histórico e social e suas contradições, este trabalho trata-se de uma pesquisa de intervenção pedagógica realizada em uma turma de terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual, de uma cidade do interior do estado de São Paulo. As atividades desenvolvidas nesta pesquisa se deram por meio dos conteúdos clássicos de Taxonomia e Sistemática Biológica e dentro de uma compreensão de mundo materialista histórico-dialética. Nesse processo, buscamos elencar unidades de análise, leis do fenômeno analisado em sua concretude, suas contradições, conflitos e antagonismos, partindo dos fatos empíricos que nos são dados pela realidade, na práxis da própria pesquisadora. Para isso, foram considerados princípios indicados pela fundamentação marxista e da prática pedagógica na Pedagogia Histórico-crítica e suas contribuições teóricas para o ensino de Ciências e Biologia, juntamente com a análise do contexto do Ensino Médio nacional e estadual no cenário liberal. Este trabalho vem em defesa da viabilidade da Pedagogia Histórico-crítica no ensino de Biologia, no Ensino Médio público estadual de São Paulo, e da possível superação das dificuldades postas à exequibilidade da prática concreta, pela própria dimensão emancipatória que se propõe nesta perspectiva, elaborando novas sínteses no plano do conhecimento e no plano da realidade.

Given the current conditions of the public school and its cultural emptying, fruits of a society based on the values of capital and on the maintenance of class structures, we understand as necessary a pedagogy which its purpose is the social advancement of the popular classes by overcoming the condition of Alienation and unveiling the reality: the Historical-critical Pedagogy. In this context, in which the school reproduces the capitalist logic that makes the individual responsible for his or her own formation, the Science and Biology teaching contributes even more to this oppressive reality, approaching non-critical pedagogical ideas. In order to understand how a pedagogical practice is concretized in the perspective of Historical-Critical Pedagogy, in the Biology teaching, analyzing the real forces that proceed, determine and re-signify the development of this practice as a historical and social phenomenon and its contradictions, this work is about a pedagogical intervention research carried out in a third year high school class of a state public school in a city in the countryside of São Paulo state. The activities developed in this research were carried out through the classical contents of Taxonomy and Biological Systematics and within an understanding of the historical-dialectical materialistic world. In this process, we seek to list the units of analysis, laws of the phenomenon analyzed in its concreteness, its contradictions, conflicts and antagonisms, starting from the empirical facts that are given to us by reality, in the praxis of the researcher herself. In order to do so, we considered principles indicated by the Marxist foundation and the pedagogical practice in History-critical Pedagogy and his theoretical contributions to the teaching of Sciences and Biology, along with the analysis of the context of the national and state high school in the liberal scenario. This work defends the viability of Historical-Critical Pedagogy in the Biology teaching, in the context of São Paulo State Public High School, and the possible overcome of the difficulties posed to the practicality of concrete practice, by the emancipatory dimension proposed in this perspective, elaborating new syntheses in the plane of knowledge and in the plane of reality.
A perspective of historical-critical and docent practice of biology teaching
Keywords: Ensino de ciências; Pedagogia Histórico-crítica; Materialismo histórico-dialético; Biologia; Ensino Médio; Science education; Historical-critical pedagogy; Historical-dialectical materialism; Biology; High school