Previsão de demanda em pequenas ou médias empresas - Miranda, Vinicius Browne de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho aborda a crucial prática de previsão de demanda, uma análise fundamental na gestão do planejamento e controle da produção. Destaca-se como uma ferramenta essencial para antever o comportamento da demanda, permitindo a programação eficiente das necessidades de compra de suprimentos para a produção. No contexto específico de microempresas do setor varejista, observa-se uma substituição do método formal de previsão por uma abordagem intuitiva, baseada no conhecimento tácito do comerciante. Para explorar essa dinâmica, desenvolveu-se uma modelagem de previsão de demanda, empregando análises qualitativas e quantitativas voltadas ao varejo. Através do cálculo da previsão de vendas e confronto com a demanda real, utilizando a plataforma Microsoft Excel®, foram obtidos resultados numéricos e gráficos. Esses resultados conduziram à identificação do modelo de previsão de demanda mais adequado para o mercado de varejo de doces. Este modelo foi então aplicado a uma planilha simplificada, projetada para ser facilmente manuseada pelos comerciantes. Essa abordagem oferece aos empresários dados mais precisos, transcendendo intuições, para orientar suas programações de compras. O resultado é a capacidade de atender à demanda de maneira eficaz, minimizando custos elevados de estoque ou perda de vendas. Em síntese, esta pesquisa contribui para uma estratégia de gestão mais informada, adaptada às nuances do mercado varejista de forma aprimorada e eficiente.

This work addresses the critical practice of demand forecasting, a fundamental analysis in the management of production planning and control. It stands out as an essential tool for anticipating demand behavior, allowing for the efficient scheduling of supply purchases for production. In the specific context of micro-enterprises in the retail sector, there is an observed shift from the formal forecasting method to an intuitive approach based on the merchant's tacit knowledge. To explore these dynamics, a demand forecasting modeling was developed, employing qualitative and quantitative analyses tailored to the retail sector. Through the calculation of sales forecasts and comparison with actual demand, using the Microsoft Excel® platform, numerical and graphical results were obtained. These results led to the identification of the most suitable demand forecasting model for the candy retail market. This model was then applied to a simplified spreadsheet designed to be easily handled by merchants. This approach provides entrepreneurs with more precise data, transcending intuitions, to guide their purchasing schedules. The result is the ability to effectively meet demand while minimizing high inventory costs or sales losses. In summary, this research contributes to a more informed management strategy, adapted to the nuances of the retail market in an enhanced and efficient manner.
Forecasting demand in small or medium-sized enterprises
Keywords: previsao de demanda; estoque; varejo; demand forecasting; inventory; retail; Planejamento empresarial; Logística empresarial; Controle de estoque; Governança corporativa