Análise histopatológica do comportamento pulpar, pós cimentação de coroas totais metálicas com cimentos de ionômero vítreo e fosfato de zinco - Nogueira Junior, Lafayette [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
The purpose of this study was to conduct an histological evaluation of pulp rections of teeth after cementation of complete metal crowns with one of the following luting agents: zinc phosphate cement (ZPC) (Lee Smith, Vigodent) and two glass ionomer cements (Ketac Cem, ESPE, Vidrion C, SSWhite). Twenty seven sound bicuspids scheduled for extraction by orthodontic treatment were prepared for complete crowns, casts were made and luted with one of the above cements. Three, ten and thirty days after cementation the teeth were removed, split in two halves and the pulps detached from one of the halves, stained with H.E. and pulpal reactions assessed by optical microscopy. Results showed dissimilar inflammatory responses that were associated to the different cementing agents. For specimens of the ZPC and Ketac-Cem groups the inflammatory reaction subsided for 30 days. For the Vidrion C group only 2 out of 9 specimens showed pulpal inflammatory reactions. Therefore, regarding biocompatibility, best results were seen with the specimens ofthe Vidríon C group. The method allowed a quick assessment of pulp conditions when compared to the traditional decalcifiyng process. However, observations of dentin-pulp relationships could not be noticed

Com o objetivo de avaliar histopatologicamente o comportamento pulpar pós-cimentação de coroas totais metálicas (CTM) com um cimento de fosfato de zinco (Lee Smith, Vigodent) e dois cimentos de ionômero vítreo (Ketac-Cem, ESPE; Vidrion C, SSWhite), foram realizados 27 preparos coronários em pré-molares íntegros indicados para exodontia com a finalidade de tratamento ortodôntico. As exodontias foram realizadas após três, dez e trinta dias da cimentação. Para o exame histopatólogico a polpa foi removida do dente e corada pelo hematoxilina e eosina. Os resultados mostraram que aos três dias, que seis das nove polpas apresentavam alguma reação inflamatória, o comportamento entre os cimentos foi diferente quanto ao grau de resposta inflamatória, a reação inflamatória persistiu após trinta dias com o Lee Smith (CFZ) e Ketac-Cem (CIV), o grupo do Vidrion C (CIV) foi o qual apresentou melhor biocompatibilidade. A metodologia usada permitiu uma avaliação das condições pulpares em um período mais curto que o processo convencional de descalcificação, entretanto não possibilitou a observação da interação polpa/dentina
Keywords: Cimentos dentarios; Materiais dentários; Coroas (Odontologia); Biocompatibilidade; Dental materials