Dinâmica fluvial e cobertura florestal de várzea: identificação semi-automática de mudanças por sensoriamento remoto - Beig, André Bresighello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The amazonian white water rivers floodplains, known as várzeas, which are characterized by large amounts of sediments, are landscapes with a high geomorphological dynamism due to the combination of shallows slopes and a wide monomodal floodpulse. With alterations being verified on the hydrological cycles and flooding on the Amazon as a result of climate change, on an environment where said alterations have a large influence on forest cover, it becomes essential the understanding of how these changes may impact said forest cover. This study aims to, therefore, quantify the influence of river dynamics in the Solimões/Amazon river on the várzea forest cover, utilizing the Landtrendr algorithm, trying to correlate said changes with alterations on its hydrological cycle, along with space-time and intensity patterns on the losses and gains along its river bed

As várzeas, planícies de inundação amazônicas caracterizadas por rios que contêm alta carga de sedimentos, são ambientes com paisagens de alto dinamismo geomorfológico devido à combinação de um baixo declive e um amplo pulso de inundação monomodal. Tendo sido constatadas alterações nos ciclos hidrológicos e de inundação na região amazônica decorrentes de mudanças climáticas, num ambiente em que estas alterações têm grande influência sobre a cobertura florestal, torna-se essencial entender como tais mudanças podem impactar tal cobertura. Este estudo visa, portanto, quantificar a influência da dinâmica fluvial do rio Solimões/Amazonas sobre a cobertura florestal de várzea, utilizando-se do algoritmo Landtrendr, buscando correlacionar tais mudanças com alterações de seu ciclo hidrológico, além de padrões espaço-temporais e de intensidade de perdas e ganhos ao longo de sua calha
Keywords: Sensoriamento remoto; Mudanças climáticas; Rios - Regularização; Florestas de várzeas; Ciclo hidrologico; Varzea; Inundações; Rios; Sedimentos fluviais; Amazônia