Relações de trabalho dos jogadores profissionais do poker: um estudo à luz da psicossociologia - Silva, Guilherme Elias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Analyzing labor in the end of the twentieth century and early twenty-first century is thinking of multiplicity, multi causality, transversality. It is a complex phenomenon, increasingly multifaceted and heterogeneous. The analysis of labor relations in the poker game - the ways of life developed in it and through it - as well as their respective ailments have become promising when glimpsed by the analytical lens of the organizations strategic management policies, since both reveal themselves as social phenomena with characteristic subjective processes that allow a reading of the psychic, political and ethics features that make up our society. The overall objective of the research was, therefore, to understand the working relationship of professional poker players at the time of career recognition in the light of Psychosociology from a parallel with the management policies developed in strategic organizations. Data collection consisted of individual interviews and analysis of the works of three professional poker players to elucidate the points that comprised the analysis proposed by the research objectives. The discussion presented by the research ends up being an alert across the profession that is in wide development and thus deserves full coverage both in their legal, administrative as well as its accounting aspects, and in the sense of knowledge committed to workers' health (such as medicine, psychology, physical therapy, etc.), once the responsible professional practice (involving aspects of technical development - both the game, management - physical and emotional preparation) have helped to support and, more than that, the identity construction of several individuals worldwide. However, the exercise, that might be called irresponsible game...

Analyser le travail dans le contexte de la fin du XXème siècle et le début du XXIer est penser à la multiplicité, multi causalité, transversalité. Il s'agit d'un phénomène complexe, chaque fois plus multiforme et hétérogène. L'analyse des relations de travail dans le jeu de poker - les moyens de vie développés en lui et par lui - comme également de ses respectifs malaises est devenue prometteuse quand entrevue par le biais analytique des politiques de gestion des organisations stratégiques, une fois que les deux se révèlent comme phénomènes sociaux avec des processus de subjectivation caractéristiques qui permettent une lecture des traits psychiques, politiques et éthiques qui composent notre société. L'objectif général de cette recherche a été, par conséquent, comprendre les relations de travail des joueurs professionnels de poker, au moment de la reconnaissance de la carrière, à la lumière de la psychosociologie, à partir d'un parallèle avec les politiques de gestion développées dans les organisations stratégiques. La collecte de données a été composée par des interviews individuelles et de l'analyse des œuvres de trois joueurs professionnels de poker, avec le but d'éclaircir les points qui ont encadré l'analyse proposée par les objectifs de la recherche. La discussion présentée par la recherche finit par être une alerte face à la profession qui se trouve en large développement et mérite total couverture, soit dans ses aspects juridiques, administratives et comptables, soit dans le sens des savoirs relatifs à la santé du travailleur (comme la Médicine, la Psychologie, la Physiothérapie, entre autres), puisque l'exercice professionnel responsable (qui engage aspects de développement technique - du jeu et de la gestion -, et préparation physique et émotionnelle) favorise le soutien et, plus que cela, la construction identitaire de plus...

Analisar o trabalho no contexto do final do século XX e início do século XXI é pensar em multiplicidade, multicausalidade, transversalidade. Trata-se de um fenômeno complexo, cada vez mais multifacetado e heterogêneo. A análise das relações de trabalho no jogo de poker - os modos de vida desenvolvidos nele e por ele -, como também de seus respectivos mal-estares, tornou-se promissora quando vislumbrados à lente analítica das políticas de gestão das organizações estratégicas, uma vez que estas se revelam como fenômenos sociais com processos de subjetivação característicos que permitem uma leitura das feições psíquicas, políticas e éticas que compõem nossa sociedade. O objetivo geral da pesquisa foi, portanto, compreender as relações de trabalho dos jogadores profissionais de poker, no momento do reconhecimento da carreira, à luz da Psicossociologia, a partir de um paralelo com as políticas de gestão desenvolvidas nas organizações estratégicas. A coleta de dados foi composta por entrevistas individuais e análise das obras de três jogadores profissionais de poker, visando elucidar os pontos que compreenderam a análise proposta pelos objetivos da pesquisa. A discussão apresentada pela pesquisa acaba sendo um alerta frente à profissão que se encontra em amplo desenvolvimento e merece total cobertura, tanto em seus aspectos jurídicos, administrativos e contábeis, quanto no sentido dos saberes relativos à saúde do trabalhador (como a Medicina, a Psicologia, a Fisioterapia, entre outros), já que o exercício profissional responsável (envolvendo aspectos de desenvolvimento técnico - tanto do jogo quanto de gestão - e preparação física e emocional) vem favorecendo o sustento e, mais do que isso, a construção identitária de diversos indivíduos em todo o mundo. Todavia, o exercício que podemos denominar irresponsável do jogo...
Keywords: Pôquer; Trabalho - Aspectos psicologicos; Psicologia social; Poker