Relatório final do programa de residência em área profissional da saúde: Dengue em Quirópteros e Primatas não-humanos: uma Revisão Sistemática - Mariano, Leticia Colovatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e saúde (PRAPS-MVS) é um treinamento supervisionado em serviço, sendo caracterizado por uma Pós-Graduação latu sensu. A autora deste trabalho realizou a residência no Município de Jaboticabal - SP, onde realizou suas atividades junto à saúde pública e também junto à subárea selecionada (patologia de animais selvagens), no Departamento de Patologia, Reprodução e Saúde Única, na Unesp – Campus de Jaboticabal. Além das atividades realizadas no departamento, que envolviam processamento histológico de materiais, estudos de enfermidades de animais selvagens, discussões sobre diagnósticos post-mortem e confecção de relatórios necroscópicos, também teve a oportunidade de apresentar 10 trabalhos em congressos e acompanhar uma disciplina da graduação e uma de pós-graduação, envolvendo patologia de animais selvagens. Em adição, a autora atuou na difusão de informações sobre guarda responsável de animais de estimação em escolas de ensino fundamental I e II do município, no primeiro e segundo ano de residência. A experiência adquirida não só contribuiu para o conhecimento téorico-prático da médica veterinária residente, mas também ampliou sua visão sobre Saúde Única e a importância do médico veterinário nas ações de promoção de saúde, focadas no equilíbrio entre animais, seres humanos e meio ambiente.

The Professional Residency Program in Health Area - Veterinary Medicine and Health (PRAPS-MVS) is a supervised on-the-job training program, characterized as a postgraduate specialization. The author of this work completed the residency in the Municipality of Jaboticabal - SP, where activities were carried out in public health and also in the selected subarea (wildlife pathology) at the Department of Pathology, Reproduction, and One Health, at Unesp - Jaboticabal Campus. In addition to departmental activities, which involved histological processing of materials, studies on diseases of wild animals, discussions on post-mortem diagnoses, and preparation of necropsy reports, the author also had the opportunity to present 10 papers at conferences and to attend an undergraduate and a postgraduate course focusing on wildlife pathology. Additionally, the author participated in the dissemination of information on responsible pet ownership in elementary schools in the municipality, during the first and second year of the residency. The experience gained not only contributed to the theoretical and practical knowledge of the veterinarian resident, but also broadened her perspective on One Health and the importance of the veterinarian in health promotion actions, focused on the balance between animals, humans, and the environment.
Final report of the professional health area residency program: Dengue in Bats and Non-Human Primates: A Systematic Review
Keywords: Animais selvagens; Patologia; Residência; Saúde Única; Wildlife; Pathology; Residency; One Health