Pinos intrarradiculares obtidos por fluxo digital: uma revisão da literatura - Rumão, Renan Lozano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentes tratados endodonticamente são mais propensos à fratura devido à perda de estruturas dentárias e podem necessitar de pinos intrarradiculares para suporte e retenção de restaurações. A tecnologia digital é aplicável na realização de diferentes procedimentos odontológicos, desde restaurações até planejamento ortodôntico e fabricação de componentes como pinos e núcleos, utilizando métodos como impressão 3D ou CAD/CAM subtrativo. No contexto digital, o escaneamento converte objetos em imagens por meio de luz capturada pelo escâner que pode ser intraoral ou de bancada. Os avanços tecnológicos tornaram os escâneres mais ergonômicos e eficazes, permitindo digitalizar preparos de canais radiculares, antes desafiadores. Esses pinos podem ser produzidos de maneira semi-direta, digitalizando uma impressão do espaço do pino e usando software para fresar ou imprimir, ou de forma direta, escaneando o interior do canal radicular preparado e fabricando o pino por métodos aditivos ou subtrativos. Os retentores obtidos por fluxo digital adaptam-se melhor a canais com anatomia complexa, são eficientes, rápidos e precisos. Oferecem vantagens estéticas aos núcleos metálicos, maior retenção e adequada resistência em relação aos núcleos de preenchimento associados a pinos pré-fabricados de fibra de vidro, além de minimizar erros humanos relativos aos processos convencionais. Dentre os diferentes materiais utilizados é possível observar a ocorrência de falhas, desde o desprendimento do pino até fratura radicular, do tipo reparáveis e irreparáveis, sendo esta última, considerada uma desvantagem. O fluxo digital revolucionou a odontologia moderna, permitindo trabalhos mais eficientes, restaurações precisas, pré-visualização tridimensional dos procedimentos e maior conforto para os pacientes. Além disso, impulsionou o avanço de novos materiais, softwares e escâneres para fabricação de diversas restaurações, permitindo a confecção de pinos e núcleos de maneira digital.

Endodontically treated teeth are more prone to fractures due to loss of tooth structures and may require intraradicular posts to support and retain restorations. Digital technology is applicable in the manufacture of different dental procedures, from restorations to orthodontic planning and the manufacture of components such as posts and cores, using methods such as 3D printing or CAD/CAM. In the digital context, scanning converts objects into images through light captured by the scanner, which can be intraoral or benchtop. Technological advances have made scanners more ergonomic and effective, allowing previously challenging root canal preparations to be digitized. These posts can be produced semi-directly by scanning a printout of the root canal space and using software to mill or print, or directly by scanning the interior of the root canal and manufacturing the post using additive or subtractive methods. Retainers obtained by digital workflow adapt better to canals with complex anatomy, are efficient, fast and precise. They offer aesthetic advantages when compared to cast posts and cores, greater retention and resistance in comparison to prefabricated glass fiber posts, reducing human errors related to conventional procedures. Among the different materials used, it is possible to observe the occurrence of repairable and irreparable failures, from post detachment to root fracture, the latter being considered a disadvantage. The digital workflow has revolutionized modern dentistry, allowing more efficient work, precise restorations, three-dimensional preview of procedures and greater comfort for patients. It has also driven the advancement of newer materials, software and scanners for the manufacture of various restorations, allowing the creation of post and cores digitally.
Intraradicular posts obtained by digital workflow: a literature review
Keywords: Tecnologia digital; Pinos dentários; Técnica para retentor intrarradicular; Desenho assistido por computador; Digital technology; Dental pins; Post and core technique; Computer-aided design