Controle de dissociação caótica de moléculas diatômicas - Bolorino, Ivan Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In this work we investigate the dissociation of heteronuclear diatomic molecules subjected to laser pulses. This phenomenon can be modeled by the classical forced Morse oscillator. This system presents a chaotic dynamics associated with the anharmonicity of the internuclear potential and with the coupling of permanent dipole of molecule with the electric field of laser. We want to verify how the dissociation probability evolves while we change the intensity and frequency of laser. We study the phase space of molecules to have a better understanding of system dynamics. We make the calculations changing two parameters of laser (intensity and frequency) and checking how this parameters influences on molecule dissociation. We compare the results of HF molecule (Fluoride acid) and CO molecule (Carbon monoxide) to check how the dipole moment of each molecule can influence on laser interaction

Neste trabalho investigamos a dissociação de moléculas diatômicas heteronucleares sujeitas a pulsos de laser. Este fenômeno pode ser modelado pelo Oscilador de Morse forçado clássico. Este sistema apresenta uma dinâmica caótica associada à anarmonicidade do potencial internuclear e ao acoplamento do dipolo permanente da molécula com o campo elétrico do laser. Temos por objetivo verificar como a probabilidade de dissociação se comporta conforme variamos a intensidade e freqüência do campo elétrico do laser. Estudamos também o espaço de fases das moléculas para entendermos melhor como se desenvolve a dinâmica do sistema. Os cálculos são feitos variando intensidade e freqüência do campo elétrico do laser, verificando a influência dos mesmos na dissociação da molécula. Comparamos os resultados para as moléculas de HF (ácido fluorídrico) e CO (monóxido de carbono) para analisarmos como o momento de dipolo de cada uma das moléculas influencia na interação da mesma com o campo elétrico do laser
Keywords: Dissociação; Estrutura molecular; Lasers em fisica; Dissociation; Photodissociation; Molecular structure; Lasers in physics