Qualidade e conservação do morango tratado em pós-colheita com cloreto de cálcio e do armazenamento em atmosfera modificada ativa - Silva, Cíntia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação do morango tratado em pós-colheita com cloreto de cálcio e em armazenamento sob atmosfera modificada. O experimento foi conduzido com morangos (Fragaria x ananassa Duch.) 'Oso Grande', produzidos na cidade de Botucatu-SP e colhidos no estádio de maturação vermelho. O primeiro experimento consistiu da imersão das frutas em diferentes concentrações de CaCl2 durante 2 horas: 0% (testemunha), 1,0 %, 2,0%, 3,0% e 4,0%. Os parâmetros analisados foram: perda de massa fresca, aparência, tempo de vida útil, incidência de doenças, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, teor de cálcio, firmeza e análise sensorial. O segundo experimento realizado consistiu no armazenamento das frutas em embalagens de polietileno sob diferentes misturas gasosas: testemunha, vácuo parcial, 5% O2 e 1% CO2; 5% O2 e 3% CO2; 5% O2 e 5O2. Os parâmetros analisados foram: perda de massa fresca, aparência, tempo de vida útil, incidência de doenças, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcar redutor e total, vitamina C, firmeza e análise sensorial. Para avaliação da conservação pós-colheita, os frutos foram armazenados a 0°C l 1°C/90l 5% UR por 12 dias e avaliados a cada 2 dias. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, comparando-se as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos no 1° experimento permitem concluir que, apesar da imersão em CaCl2 ter sido eficiente para aumentar o teor de cálcio nas frutas, as diferentes concentrações testadas propiciaram aos morangos maior perda de massa fresca, incidência de doenças, depreciação na aparência, sabor, textura e aroma, diminuindo, portanto a qualidade e vida pós-colheita da fruta...

The objective of this work was evaluate has postharvest immersion in calcium chloride and storage in modified atmosphere, effect the quality and postharvest conservation of strawberries. The experiment was conducted with strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) 'Oso Grande', produced in the city of Botucatu-SP-Brazil and picked in the maturation stage red . The first experiment consisted of the immersion of the fruits in different concentrations of CaCl2 for 2 hours: 0% (control), 1,0%, 2,0%, 3,0% and 4,0%. The analyzed parameters were: regarding fresh mass loss, appearance, shelf life, incidence of disease, soluble solids, titratable acidity, pH, calcium contents, firmness, and sensorial analysis. The second experiment consisted of the storage of the fruits in polyethylene packing under different gaseous mixtures: control, vacuous, 5% O2 and 1% CO2; 5% O2 and 3% CO2; 5% O2 and 5O2. The analyzed parameters were: regarding fresh mass loss, appearance, shelf life, incidence of disease, soluble solids, total titratable acidity, pH, reducer and total sugars, vitamin C, firmness and sensorial analysis. For evaluation of the post-harvest conservation the fruits were stored 0°C l 1°C/90l 5% UR for 12 days and appraised every 2 days. The statistical layout was completely randomized, by comparing the means with Tukey test in a ratio of 5% probability. The results obtained in the 1° experiment conclude that, although the immersion in CaCl2 has been efficient in increasing the content of calcium in the fruits, the different tested concentrations attributed to the strawberries with a greater loss of fresh mass, incidence of disease, depreciation in appearance, flavor, texture and aroma therefore decreasing the quality and post-harvest life of the fruit. The results of the 2° experiment already indicate that the treated fruits have a larger shelf life, better appearance, flavor and aroma,...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Morango; Morango - Armazenamento; Calcio; Pós-colheita; Fisiologia vegetal; Strawberries; Plant physiology