Aplicabilidade do sistema lean manufacturing em indústrias engineer to order - Simões, Giovanni Becaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In this work, it is evaluated the efficiency and applicability of tools from the Lean Manufacturing system in non serial industries (Engineer to Order) with long leadtime, describing the current scenario of a medium and high voltage transformers factory, exposing, not only the points where Lean Manufacturing can act and improve factory's performance, as the tools and philosophy which Lean production's system uses. Its objective is to find possible benefits, debating and locating the advantages and disadvantages, that Lean's way of thinking will bring to an industry which has its limitations to pulled system and leadtime's reduction

Neste trabalho, avalia-se a eficácia e aplicabilidade de ferramentas do sistema Lean Manufacturing (manufatura enxuta) em indústrias de produção não seriada (Engineer to Order) de longo leadtime, traçando o atual cenário de uma fábrica de transformadores de alta e média tensão, expondo, não somente os pontos onde o Lean Manufacturing pode atuar e melhorar o desempenho da fábrica, como as ferramentas e filosofia que o sistema de produção Lean utiliza. Tem-se como objetivo encontrar os possíveis benefícios, debatendo e localizando as vantagens e desvantagens, que o pensamento Lean trará à uma indústria que possui suas limitações quanto ao sistema puxado e à redução do seu ciclo de produção
Keywords: Produção enxuta; Transformadores eletricos; Métodos de linha de montagem; Lean manufacturing