ScanWhite©: método objetivo para avaliação do nível de clareamento dental - Clavijo, Victor Grover René; Oliveira Júnior, Osmir Batista de [UNESP]; Bandeca, Matheus Coelho; Santos, Diego Rodrigo Corrêa dos; Andrade, Marcelo Ferrarezi de [UNESP]; Fornazari, Fabio Papini (My University, 2010)
A comparação visual com escalas de cor, universalmente empregada para avaliar o resultado das diferentes substâncias, técnicas e aparelhos utilizados no clareamento dental, tem se mostrado um método limitado, questionável, subjetivo e pouco confiável. Os métodos instrumentais, que utilizam espectroscópios ou imagens digitais, têm se mostrado mais adequados por oferecerem avaliações objetivas, maior reprodutibilidade e confiabilidade. Neste artigo, serão apresentados e discutidos os resultados obtidos com a utilização do ScanWhite© ? software para avaliação objetiva do nível de clareamento dental e apoio à decisão clínica, que baseia sua avaliação no processamento computacional de imagens digitais. Esse tem como principais diferenciais: (1) algoritmo calibrador para compensar as variações de luminosidade do ambiente, (2) apresentação dos resultados em valores numéricos e através do gráfico de evolução do clareamento dental, (3) interface intuitiva e facilidade de uso, (4) determinação dos índices de apoio à decisão (IPS ? índice de possibilidade de sucesso, e IRS ? índice de risco de sensibilidade antes do início do tratamento) e (5) emissão de relatório geral, autorizações e recomendações pós-clareamento.
Keywords: Clareamento Dental; Imagem digital; Software