Ângulo de fase e composição corporal de pacientes pós-Covid-19 - Caniatto, Giuliane Mirela Monteiro Pauli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Após a recuperação da COVID-19 aguda, muitos relatam a persistência ou o surgimento de sintomas, que podem durar semanas ou meses. Essa condição é denominada COVID longa ou síndrome pós-COVID. Algumas características dessa síndrome incluem fadiga, alteração na composição corporal, problemas de memória e concentração, taquicardia, além de condições emocionais como ansiedade e depressão. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal e o ângulo de fase de indivíduos adultos dois anos após serem infectados pelo SARS-Cov-2. Os sujeitos foram submetidos a analise por bioimpedância tetrapolar e analisadas as variáveis a seguir, com os respectivos valores de referência: massa gorda (para homens 16-20% e para mulheres 22-30%), massa magra (homens 80-84% e mulheres 70-78%), massa celular corporal (homens acima de 35% e mulheres acima de 30% da massa corporal total), água corporal total (em ambos os sexos, 60% do peso corporal), água intracelular (40% do peso corporal), água extracelular (20% do peso corporal) e o ângulo de fase (normal para homens saudáveis > 7,3 e para mulheres > 6,4 graus). Os dados foram apresentados em média, desvio padrão e porcentagem de ocorrência fora do previsto. Participaram do estudo 16 indivíduos, sendo 5 homens e 11 mulheres, com 55,68±3,02 anos de idade. Percentual de ocorrência fora do previsto: massa gorda = 87,5%; massa magra = 93,7%; massa celular corporal = 50%; água corporal total = 93,7%; água intracelular = 100%; água extracelular = 93,7%; e o ângulo de fase = 56,2%. Após dois anos da infecção pelo vírus COVID-19, observou-se que alguns indivíduos ainda apresentam valores de ângulo de fase (AF) abaixo do esperado, com prevalência maior entre os homens. Além disso, foram identificadas alterações na composição corporal, como a redução da massa muscular, o aumento da gordura corporal e a presença de obesidade abdominal.

After recovering from acute COVID-19, many report the persistence or emergence of symptoms, which can last for weeks or months. This condition is termed long COVID or post-COVID syndrome. Some characteristics of this syndrome include fatigue, changes in body composition, memory and concentration problems, tachycardia, as well as emotional conditions such as anxiety and depression. The main objective of this study was to evaluate the body composition and phase angle of adult individuals two years after being infected with SARS-Cov-2. The subjects were submitted to tetrapolar bioimpedance analysis and the following variables were analyzed, with their respective reference values: fat mass (for men 16-20% and for women 22-30%), lean mass (men 80-84% and women 70-78%), body cell mass (men above 35% and women above 30% of total body mass), total body water (in both sexes, 60% of body weight), intracellular water (40% of body weight), extracellular water (20% of body weight), and the phase angle (normal for healthy men > 7.3 and for women > 6.4 degrees). The data were presented as mean, standard deviation and percentage of occurrence outside the forecast. A total of 16 individuals participated in the study, 5 men and 11 women, aged 55.68±3.02 years. Percentage of occurrence outside the predicted: fat mass = 87.5%; lean mass = 93.7%; body cell mass = 50%; total body water = 93.7%; intracellular water = 100%; extracellular water = 93.7%; and the phase angle = 56.2%. Two years after infection with the COVID-19 virus, it was observed that some individuals still have phase angle (FA) values below expectations, with a higher prevalence among men. In addition, changes in body composition were identified, such as reduced muscle mass, increased body fat, and the presence of abdominal obesity.
Phase angle and body composition of post-Covid-19 patients
Keywords: COVID-19 (Doença); Bioimpedância; Composição corporal; Long Covid; Bioimpedance; Body composition