Análise isotópica (delta 15N), produtividade e composição química do capim-marandu adubado com uréia e cama de frango - Seraphim, Luciane do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Pesquisas direcionadas a nutrição e produção de ruminantes são importantes linhas de pesquisa, afim de melhor compreender o sistema. O presente estudo teve como objetivo avaliar o valor isotópico, composição química e produtividade da pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu em diferentes épocas de corte (13 cortes) sob fontes de adubação utilizadas (uréia e cama de frango). A área experimental foi subdividida em 3 tratamentos com 4 repetições, sendo: T1, tratamento testemunho sem adubação; T2, adubação orgânica sintética com uréia; T3, adubação orgânica com cama de frango. Para o corte da forragem e coleta das amostras foi utilizado quadrado de 0,5m x 0,5m. Nas amostras foram analisados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e determinação do valor isotópico (?15N). Para determinação do valor isotópico foram coletados perfilhos sendo estes subdivididos em lâminas foliares e colmo mais bainha e, ainda, alguns analisados inteiramente. A decomposição e a liberação de nutrientes da cama de frango foram determinadas pelo método dos litter bags. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Pode-se inferir que para todos os tratamentos a produtividade foi maior nos meses de maior temperatura, luminosidade e precipitação. Para a PB, no tratamento sem adubação, os níveis foram maiores nos primeiros cortes (próximo à adubação) diminuindo nos cortes subsequentes. Os tratamentos com uréia e cama de frango foram responsivos no corte posterior a segunda adubação diminuindo nos próximos cortes, com comportamento inverso para FDN, FDA e lignina. Os valores de ?15N para o tratamento sem adubação obtiveram diferenças ao longo dos cortes prevalecendo semelhanças dentro da época do ano. Para a uréia, a adubação influencia diretamente ...

Researches directed nutrition and ruminant production are important lines of research in order to better understand the system. This study aimed to evaluate the isotopic value, chemical composition and productivity of Urochloa brizantha cv. Marandu pasture in different times of cut (13 cuts) under fertiization sources used (without fertilizer, urea and poultry litter). The experimental area was divided into 3 treatments with 4 repetitions: T1, witness treatment without fertilization; T2, sentetica organic fertilization with urea; T3, organic fertilizer with poultry litter. For cutting forage sample collection was used 0,5 m x 0,5 m square. Samples in the crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin and determination of the isotopic value of ?15N were analyzed. To determine the isotopic were collected tillers they are subdivided into leaf blade and sheath more stem and also some fully analyzed. Decomposition and nutrient release from poultry litter were determined by the method of litter bags. The experimental design was completely randomized design with repeated measures. Can be infer that for all treatments productivity was higher in the months of highest temperature, light intensity and precipitation. For CP, the treatment without fertilization, levels were higher in the first cuts (near to fertilization) decreasing in subsequent cuts. Treatments with urea and poultry litter were responsive in subsequent cutting the second fertilization decreasing in the coming cuts, with inverse behavior for NDF, ADF and lignin. ?15N values for treatment without fertilization had differences over the cuts prevailing similarities in the season. For urea, fertilizer directly influences enriching the isotopic value in some cuts, similar to the poultry litter, with higher isotopic values compared to the other treatments behavior. It is concluded that the isotope values ...
Isotopic analysis (delta15N), productivity and chemical composition of marandu palisadegrass fertilized with urea and poultry litter
Keywords: Nitrogenio - Isotopos; Ureia como fertilizante; Analise por diluição isotopica; Cama de galinha; Urea as fertilizer