Dimensão de simetria no transtorno obsessivo-compulsivo: prevalência, gravidade e correlatos - Vellozo, Aline Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) apresenta expressiva heterogeneidade de sintomas. Análises fatoriais têm mostrado que obsessões e compulsões de simetria, ordenação, repetição e contagem se caracterizam como uma dimensão separada. Apesar de a dimensão de simetria ser manifestação comum do TOC, estudos sobre esta dimensão são escassos na literatura. Objetivo: investigar a prevalência, a gravidade e o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes que apresentam sintomas da dimensão de simetria em uma amostra clínica de pacientes com TOC. Método: estudo transversal com 1001 pacientes do banco de dados do Consórcio Brasileiro de Pesquisa em Transtornos do Espectro Obsessivo-Compulsivo. Diversas variáveis independentes foram investigadas através de instrumentos estruturados, tais como: Questionário sobre história natural do TOC, Escalas de Yale-Brown (Y-BOCS) e Escala Dimensional de Sintomas Obsessivo-compulsivos (DY-BOCS), Escala de Fenômenos Sensoriais (USP-SPS), Inventário de Depressão de Beck (BDI), Escala de Crenças de Brown (BABS) e Entrevista Clínica Estruturada para Transtornos do Eixo I do DSM-IV (SCID-I). Após a análise descritiva, foram feitas análises bivariadas entre possíveis fatores associados à presença da dimensão de simetria através do teste de qui-quadrado ou exato de Fisher e o teste t de Student ou Mann-Whitney. Como medidas de tamanho de efeito, foram calculadas razões de chances (odds ratios-OR) com intervalos de confiança e D de Cohen. Por fim, realizou-se regressão logística para controle de confundidores. Resultados: A prevalência na vida da dimensão de simetria na amostra foi de 86.8% (N=869). Na análise bivariada este grupo de pacientes era mais jovem e tinha mais indivíduos solteiros, com início mais precoce dos sintomas obsessivo-compulsivos (OC), maior frequência de início insidioso de sintomas, maior gravidade dos sintomas OC e depressivos, maior frequência e gravidade de fenômenos sensoriais, pior crítica em relação aos sintomas OC e maior frequência de ideação e tentativas de suicídio. Além disso, apresentaram com maior frequência as seguintes comorbidades psiquiátricas: transtorno depressivo maior, de estresse pós-traumático, de déficit de atenção e hiperatividade e de tiques. As variáveis que permaneceram associadas à dimensão de simetria na regressão logística foram: menor idade de início dos sintomas OC, início insidioso das compulsões, sintomas depressivos mais graves e fenômenos sensoriais. Conclusão: A dimensão de simetria teve prevalência muito alta nesta amostra clínica e os pacientes deste subgrupo apresentaram algumas características sociodemográficas e clínicas diferenciais relevantes. O conhecimento aprofundando sobre as dimensões sintomatológicas do TOC é essencial para um melhor entendimento fenomenológico deste complexo e multifacetado transtorno.

Introduction: Obsessive-compulsive disorder (OCD) presents an expressive heterogeneity of symptoms. Factorial analyses have shown that obsessions and compulsions of symmetry, ordering, repetition, and counting are characterized as a separate symptom dimension. Although the symmetry dimension is a common manifestation of OCD, studies on this dimension are scarce in the literature. Objective: to investigate the prevalence, severity, and the sociodemographic and clinical profile of patients with symmetry symptoms in a clinical sample of OCD patients. Method: a cross-sectional study with 1001 patients from the database of the Brazilian Research Consortium on Obsessive-Compulsive Spectrum Disorders. Several independent variables were investigated through structured instruments, such as: OCD Natural History Questionnaire, Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale (Y-BOCS), Dimensional Obsessive-Compulsive Scale (DY-BOCS), Sensory Phenomena Scale (USP-SPS), Beck Depression Inventory (BDI), Brown Assessment of Beliefs Scale (BABS), and Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Disorders (SCID-I). After the descriptive analysis, bivariate analyses were performed between possible factors associated with the presence of the symmetry dimension using the chi-square or Fisher's exact test and the Student's t-test or Mann-Whitney test. As measures of effect size, odds ratios (ORs) with confidence intervals and Cohen's D were calculated. Finally, a logistic regression was performed to control for confounders. Results: The lifetime prevalence of the symmetry dimension in the sample was 86.8% (N = 869). In the bivariate analysis, this group of patients was younger and more frequently single; they also presented earlier onset of obsessive-compulsive (OC) symptoms, higher frequency of insidious onset of symptoms, greater severity of OC and depressive symptoms, higher frequency and severity of sensory phenomena, poorer insight and higher frequency of suicidal ideation and suicide attempts. Moreover, they were more likely to present the following psychiatric comorbidities: major depressive disorder, post-traumatic stress disorder, attention deficit hyperactivity disorder and tic disorders. The variables that remained associated with the symmetry dimension in the logistic regression were: earlier onset of OC symptoms, insidious onset of compulsions, more severe depressive symptoms and sensory phenomena. Conclusion: The symmetry dimension had a very high prevalence in this clinical sample and the patients in this subgroup presented some relevant differential sociodemographic and clinical characteristics. A deeper knowledge about the symptomatological dimensions of OCD is essential for a better phenomenological understanding of this complex and multifaceted disorder.
Symmetry dimension in obsessive-compulsive disorder: prevalence, severity, and correlates
Keywords: dimensão de sintomas; dimensão de simetria; prevalência; sinais e sintomas; fenomenologia; transtorno obsessivo-compulsivo; obsessive-compulsive disorder; symptom dimensions; symmetry dimension; prevalence; signs and symptoms; phenomenology