Avaliação dos impactos ecotoxicológicos do necrochorume, por meio de simulação de contaminação de cemitérios - Xavier, Beatriz da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os cemitérios representam potenciais fontes de contaminação ambiental, em função da disseminação de materiais biológicos (bactérias, fungos e vírus) e liberação de compostos químicos provenientes do processo de decomposição cadavérica e de materiais utilizados no sepultamento. Entre esses resíduos, destaca-se o necrochorume, líquido formado durante a decomposição, que contém aminas biogênicas (como cadaverina e putrescina), metais e diversas substâncias potencialmente tóxicas ao meio ambiente e à saúde pública. Neste estudo, foram avaliados os potenciais citotóxicos e genotóxicos de solubilizados de solos contaminados por necrochorume, obtidos em uma simulação de ambientes de cemitérios, realizada pela inumação de uma carcaça suína (Sus scrofa domesticus L.) em estrutura cilíndrica metálica, planejada para este fim. As amostras de solo foram coletadas em quatro períodos (T0: 0 dias; T1: 15 dias; T2: 90 dias; T3: 180 dias, pós-inumação) e em quatro profundidades (P1: superfície; P2: 1,5 m; P3: 1 m; P4: 0,5 m acima da base), sendo submetidas a cinco diluições dos solubilizados de solos (5; 2,5; 2; 1,25; 0,625 μL/mL). Foram avaliados os efeitos citotóxicos (ensaios de MTT, resazurina e azul de trypan) e genotóxicos (ensaio do cometa, versão alcalina) dos solubilizados de solos, utilizando nesta análise a linhagem celular derivada de fígado de Danio rerio (ZFL). Os resultados de citotoxicidade demonstraram uma maior sensibilidade para os ensaios MTT, seguido pelos ensaios de resazurina. O ensaio do azul de trypan, mostrou baixa sensibilidade, sugerindo que os compostos tóxicos presentes no necrochorume atuam predominantemente por mecanismos relacionados à disfunção mitocondrial, tendo menor impacto na integridade da membrana celular. A citotoxicidade foi mais pronunciada nos períodos T2 e T3, especialmente nos pontos P2 e P3, associados à percolação vertical do necrochorume. O ensaio do cometa revelou efeito genotóxico em T1, no ponto P2, indicando ação clastogênica de compostos liberados nos estágios iniciais da decomposição cadavérica. Os resultados obtidos no estudo reforçam o potencial tóxico do necrochorume e evidenciam a relevância de monitoramento contínuo em áreas de sepultamento. Além disso, ressaltam a importância de estudos ecotoxicológicos para subsidiar políticas públicas voltadas à gestão ambiental e segurança dos ambientes de cemitérios para a saúde humana, bem como e à proteção dos recursos naturais.

Cemeteries represent potential sources of environmental contamination due to the dissemination of biological agents (bacteria, fungi, and viruses) and the release of chemical compounds arising from cadaveric decomposition and burial materials. Among these residues, necroleachate stands out as a liquid byproduct of decomposition that contains biogenic amines (such as cadaverine and putrescine), metals, and a variety of substances potentially hazardous to the environment and public health. In this study, the cytotoxic and genotoxic potentials of soil extracts contaminated with necroleachate were investigated using a simulated cemetery environment. The simulation was conducted by burying a swine carcass (Sus scrofa domesticus L.) within a specially designed cylindrical metal structure. Soil samples were collected at four different times (T0: 0 days; T1: 15 days; T2: 90 days; T3: 180 days post-inhumation) and at four depths (P1: surface; P2: 1.5 m; P3: 1 m; P4: 0.5 m above the base), and subsequently subjected to five dilutions of the soil extracts (5; 2.5; 2; 1.25; 0.625 μL/mL). The cytotoxic effects (MTT, resazurin, and trypan blue assays) and genotoxic effects (comet assay, alkaline version) of the soil eluates were evaluated, using the cell line derived from the liver of Danio rerio (ZFL) in this analysis. The cytotoxicity results demonstrated higher sensitivity for the MTT assays, followed by the resazurin assays. The trypan blue assay showed low sensitivity, suggesting that the toxic compounds present in necro-leachate act predominantly through mechanisms related to mitochondrial dysfunction, with a lesser impact on cell membrane integrity Cytotoxicity was most pronounced during periods T2 and T3, particularly at points P2 and P3, which are associated with the vertical percolation of necroleachate. The comet assay demonstrated a genotoxic effect during T1 at point P2, indicating the clastogenic action of compounds released in the early stages of cadaveric decomposition. The results of this study reinforce the toxic potential of necroleachate and highlight the importance of continuous monitoring in cemeteries. Furthermore, we emphasize the need for ecotoxicological studies to support public policies related to environmental management, as well as the safety of cemetery environments for human health and natural resources.
Assessment of the ecotoxicological impacts of necrochorume, through simulation of cemetery contamination
Keywords: Aminas biogênicas; Biomarcadores celulares; Clastogenicidade; Disfunção mitocondrial; Toxicologia ambiental; Percolação vertical de necrochorume