Técnicas de elevação com fio e de fixação Interna para correção cirúrgica da ptose do supercílio associadas com Blefaroplastia Superior - Sugino, Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo: Comparar duas técnicas de elevação da cauda do supercílio - a elevação com fio e a fixação interna, ambas associadas com a blefaroplastia superior. Método: Estudo prospectivo, randomizado, com intervenção, realizado no Hospital Estadual Botucatu (HEBTU – FM/UNESP), nos anos de 2018/2019. Vinte e sete portadores de ptose da cauda dos supercílios associada com dermatocálase foram divididos em dois grupos, e operados utilizando-se a técnica de elevação do supercílio com fio de Nylon ou a fixação interna, associadas à blefaroplastia superior. A avaliação qualitativa foi feita usando questionário e a análise quantitativa por meio de medidas angulares, utilizando fotografias tomadas com câmera Vectra H1 antes, 60 e 120 dias após a cirurgia. Os dados foram transferidos para tabela Excel e submetidos à análise estatística. Resultados: a elevação com fio foi aplicada em 14 e a fixação interna, em 13 pacientes. Os grupos foram homogêneos quanto a idade e sexo. As principais queixas pré-operatórias foram excesso de pele na pálpebra superior (81,4%) e diminuição do campo visual (59,25%). A maioria tinha como expectativa a melhora estética e os resultados cirúrgicos foram satisfatórios na opinião de todos os pacientes. As medidas angulares mostraram que não houve diferença significativa entre as técnicas. Conclusão: ambas as técnicas utilizadas para elevação da cauda do supercílio – elevação com fio ou a fixação interna - resultam em alto grau de satisfação dos pacientes. Os resultados quantitativos foram semelhantes com ambas as técnicas, ressaltando-se que a fixação interna tecnicamente é mais fácil de ser realizada e produz menos cicatrizes.

Purpose: To compare two techniques for eyebrow tail lifting - the eyebrow lifting with Nylon thread and the internal browpexy, both associated with upper blepharoplasty. Method: A prospective, randomized, intervention study was carried out at the Hospital Estadual Botucatu (HEBTU - FM / UNESP), in the years 2018/2019. Twenty-seven patients with eyebrow tail ptosis associated with dermatochalasis were divided into two groups and operated using the technique of eyebrow lifting with Nylon thread or internal browpexy, both associated with upper blepharoplasty. The qualitative assessment was carried out using a questionnaire and the quantitative analysis using angular measurements over photographs taken with a Vectra H1 camera before, 60 and 120 days after surgery. The data was transferred to an Excel table and submitted to statistical analysis. Results: eyebrow lifting with Nylon thread was applied in 14 and internal browpexy in 13 patients. The groups were homogeneous in terms of age and sex. The main preoperative complaints were excess of skin on the upper eyelid (81.4%) and reduced visual field (59.25%). Most of the patients expected aesthetic improvement and the surgical results were considered satisfactory for all of them. Angular measurements have shown that there was no significant difference between the techniques. Conclusion: The eyebrow tail lifting with Nylon thread or the internal eyebrow fixation resulted in a high degree of patient satisfaction. The quantitative results were similar in both techniques, emphasizing that internal browpexy is technically easier to perform and produces fewer scars.
Eyebrow lifting with Nylon thread and Internal Browpexy techniques for surgical correction of eyebrow ptosis associated with Superior Blepharoplasty
Keywords: Ptose do supercílio; Técnica cirúrgica; Elevação com fio de Nylon; Fixação interna; Análise qualitativa; Avaliação quantitativa