"Ó do Brasil! Alerta!": Cipriano Barata e o Sentinela da liberdade na guarita de Pernambuco (1823) - Breda, Leonardo Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Durante as primeiras décadas do século XIX, o projeto institucional que daria vida ao nascente império do Brasil veria a formação de uma conjuntura histórica de intensos debates entre as diferentes vertentes jornalísticas da imprensa periódica, pelas mãos de seus editores, intelectuais membros das elites da América portuguesa e engajados com as discussões políticas de seu tempo. Deste cenário ideológico efervescente, criador de culturas políticas únicas, o sujeito histórico do homem “letrado” ergue-se como figura combativa, incendiária e mobilizadora da opinião pública de seus leitores, no que os métodos de análise da argumentação retórica, conjuntamente com os estudos léxico-linguísticos, puderam desvelar a natureza deste personagem. E em um primeiro momento de investigação histórica, a análise do periódico “Sentinela da liberdade na guarita de Pernambuco”, publicado durante o ano 1823, por Cipriano José Barata de Almeida, mostra-se como uma luz experimental para um projeto de tipificação ulterior. Em meio a diversos brados de “Alerta!”, Cipriano Barata construiu a sua guarita em Pernambuco, onde se portou como “sentinela” do liberalismo brasileiro.

During the first decades of the 19th century, the institutional project that would give life to the nascent empire of Brazil would see the formation of a historical conjuncture of intense debates between the different journalistic strands of the periodical press, at the hands of its editors, intellectuals members of the Portuguese America´s elites and engaged with the political discussions of their time. From this effervescent ideological scenario, creator of unique political cultures, the historical subject of the “lettered” man rises as a combative, incendiary figure that mobilizes the public opinion of its readers, in which the methods of the rhetorical argumentation analysis, together with the lexical-linguistic and semantic studies were able to reveal the nature of this character. And in a first moment of historical investigation, the analysis of the periodic “Sentinela da liberdade na guarita de Pernambuco”, published during the year of 1823, by Cipriano José Barata de Almeida, shows itself as an experimental light for a further typification project. In the middle of several cries of “Alert!”, Cipriano Barata built his guardhouse in Pernambuco, where he behaved like a “sentinel” of Brazilian liberalism.
"Ó do Brasil! Alerta!": Cipriano Barata and the Sentinela da liberdade na guarita de Pernambuco (1823)
Keywords: Império do Brasil; Sentinela da Liberdade; Cipriano Barata; Análise Retórica; Lexicologia; Lexicology