Atividade proteolítica e resistência da união cimento resinoso-dentina radicular produzida na presença de agentes promotores de ligações cruzadas - Alonso, Juliana Rosa Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A estabilidade da união resina-dentina pode ser melhorada pelo uso de agentes promotores de ligações cruzadas (cross-linkers). Todavia, existe pouca informação quanto ao desempenho desses agentes em dentina radicular. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de três cross-linkers na atividade proteolítica e na resistência da união cimento resinoso-dentina radicular. Raízes unirradiculares foram obtidas de pré-molares humanos (n=48). Após tratamento endodôntico, essas raízes foram distribuídas em 4 grupos (n=12): água deionizada (controle), carbodiimida (EDC) 0,5 mol/L, proantocianidina (PA) 5% ou glutaraldeído (GD) 5%. Decorridas 24h do tratamento com esses agentes e da cimentação de pinos de fibra de vidro com cimento resinoso, as raízes foram seccionadas transversalmente para a obtenção de espécimes com 1 mm de espessura, das regiões cervical, média e apical. Nove raízes por grupo foram utilizadas para o ensaio mecânico de extrusão e três para determinação da atividade proteolítica dentinária, por meio de zimografia in situ. Os dados de resistência de união (RU) foram submetidos aos testes de ANOVA e Tukey e a existência de associação entre o tipo de fratura e as variáveis independentes do estudo foi determinada pelo teste de qui-quadrado (2) (=0,05). Nenhum dos cross-linkers afetou a RU imediata. GD aumentou esses valores significativamente em comparação à PA, mas não ao controle. Houve redução significante da RU do terço cervical para o apical, exceto para o grupo PA. Aumento na porcentagem de fraturas adesivas entre o pino de fibra de vidro e o cimento resinoso foi observado para os grupos EDC e GD, em relação ao grupo controle, enquanto, para PA, houve aumento de fraturas adesivas entre o cimento resinoso e a dentina. Foi observada grande atividade gelatinolítica no grupo controle, a qual foi reduzida por todos os cross-linkers . Em conclusão, além de não interferirem negativamente na RU imediata, os cross-linkers reduziram a atividade proteolítica na camada híbrida da união cimento resinoso-dentina radicular.

The resin-dentin bond stability can be improved by the use of cross-linkers. However, only scarce information is available as to the performance of these agents on root dentin. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of three cross-linkers on the proteolytic activity of root dentin and on the bond strength of resin-based cement-root dentin interfaces. Single canal roots were obtained from human premolars (n=48). After endodontic treatment, they were randomly divided into four groups: deionized water (control), 0.5 mol/L carbodiimide (EDC), 5% proanthocyanidin (PA) or 5% glutaraldehyde (GD). After 24h from dentin treatment with the cross-linkers and the cementation of a fiber post with a resin-based cement, the roots were transversally sectioned to obtain 1 mm-thick specimens, from the cervical, mid and apical areas. Nine roots per group were used for the push-out test and three for determining the proteolytic activity of the root dentin by in situ zymography. Bond strength data were submitted to ANOVA and Tukey tests and the existence of an association between the type of fracture and the independent variables of the study was determined by chi-square test (=0.05). None of the cross-linkers affected the bond strength. GD increased bond strength compared to PA, but both were similar to the control. Significant reduction in bond strength was observed between the cervical and the apical root thirds. Increase in the percentage of adhesive fractures between the glass fiber post and resin cement was observed for EDC and GD groups, in comparison with the control group, while for PA, an increase of adhesive fractures between the resin cement and dentin was observed. Intense gelatinolytic activity was seen in the control group which was remarkably reduced in the cross-linker-treated groups. In conclusion, besides not interfering with bond strength, the cross-linkers reduced the proteolytic activity in the hybrid layers of the resin cement-root dentin bond.
Proteolytic activity and bond strength of the resin cement-root dentin interface produced in the presence of cross-linkers
Keywords: Raiz dentária; Dentina; Colágeno; Reagentes para ligações cruzadas; Metaloproteases; Resistência à tração; Tooth root; Dentin; Collagen; Cross-linking reagents; Metalloproteases; Tensile strength