Avaliação cardiorrespiratória e analgésica da ropivacaína isolada e associada ao fentanil ou ao tramadol, administrados pela via peridural em cães - Silva, Bruno Monteiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A anestesia peridural é amplamente difundida no meio veterinário, utilizando-se o anestésico local isolado ou associado aos opióides, capazes de promover aumento do efeito analgésico. A ropivacaína é um fármaco relativamente novo, ainda pouco utilizado em Veterinária. O fentanil é um opióide agonista e o tramadol é um opióide de ação mista. Neste experimento, oito cães foram tranqüilizados com acepromazina, submetidos à peridural com um dos protocolos a seguir: GR (ropivacaína), GRF (ropivacaína + fentanil), GRT (ropivacaína + tramadol), em volume total de 0,25 mL/kg. Durante o procedimento foram avaliados e comparados os seguintes parâmetros vitais (FC, f, temperatura retal, pressão arterial, e gasometria do sangue arterial), os bloqueios sensitivo e motor (latência e duração de ação), o grau de sedação, e a ocorrência de possíveis efeitos indesejáveis advindos da administração de ropivacaína isolada ou em associação. A diminuição mais intensa na FC ocorreu nos grupos GRF e GRT, e ocorreu hipotermia significativa nos animais do GRF. Todos os grupos apresentaram sedação, sendo severa nos grupos GRF e GRT. De maneira geral, o período de recuperação foi mais curto nos animais do grupo GRT do que nos demais. O GRT também foi o que apresentou bloqueio mais cranial. Foram observadas bradicardia, hipotermia e síndrome de Shiff- Sherrington no período trans-anestésico em animais de todos os grupos. Decorridas 24 horas de período pós-anestésico, não foram evidenciados efeitos indesejáveis, em nenhum dos grupos. GRF foi o grupo com maior duração de anestesia e analgesia, GRT apresentou a menor duração de anestesia com analgesia intermediária, e GR apresentou duração intermediária, com menor analgesia.

Peridural anesthesia is broadly applied in the Veterinary field, using the isolated local anesthetic or in combination with opiates capable to increase the analgesic effect. The ropivacaine is a relatively new drug, not much used in the Veterinary field yet. The fentanil is an agonist opiate and tramadol is a mixed action opiate. In this experiment, eight dogs were sedated with acepromazine and subjected to the epidural anesthesia with one of the following protocols: GR (ropivacaine), GRF (ropivacaine + fentanyl), GRT (ropivacaine + tramadol), in 0,25mL/Kg of total volume. During the procedure, following vital signs were evaluated and compared (heart rate, respiratory rate, rectal temperature, blood pressure and gasometry of arterial blood), the sensory and motor blockade (latency and length of action), level of sedation and the occurrence of possible side effects due to administration of ropivacaine individually or in combination with other drugs. The highest decrease in the heart rate occurred in the following GRF and GRT and also significant hypothermia in animals of GRF. All groups presented sedation, even severe in the period of recovering was shorter in the animals belonging to GRT than in others. The GRT was also the one that presented the most cranial block. Bradycardia, hypothermia and Shiff- Sherrington syndrom were observed in the transanesthetic period in animals belonging to all of the groups. Twenty-four hours after the postanesthetic period, no side effects were observed, in none of the groups. The GRF was the one with higher length of anesthesia and analgesia, GRT presented the length of anesthesia with intermediate analgesia and, GR group presented intermediate length, with lower analgesia.
Keywords: Analgesia; Anestesia epidural; Analgésicos opióides; Anesthesia, Epidural