Qualidade da água no município de Lençóis Paulista-SP e Comparação entre métodos de purificação de água - Silva, Martin Kássio Leme da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The purpose of a water treatment plant (WTP) is to provide quality water to the population in the municipality where it is operate, being directly linked to the health of the community. The efficiency of a water treatment is directly related to the quality and reliability of the methods used. The analytical results of any laboratory test or calibration is a critical process for any company today. A tool used to assist in a quality management system process is ISO/IEC 17025:2005. Given the above, the objective of this study was to evaluate the performance of an ETA located in Lençóis Paulista-SP, using the analytical results obtained by physical, chemical and microbiological determinations in the period 1-30 October 2015. Such determinations are grounded in compliance with current Ordinance 2914 the Ministry of Health and the Quality Management System, which is required for all laboratories carrying out laboratory tests for control and surveillance of water quality for human consumption

O propósito de uma estação de tratamento de água (ETA) é fornecer água de qualidade para a população no município onde é operada, estando diretamente ligada à saúde da comunidade. A eficiência de uma estação de tratamento de água está diretamente relacionada à qualidade e confiabilidade dos métodos utilizados. Os resultados analíticos de laboratórios de ensaio ou calibração é um processo fundamental para qualquer empresa nos dias atuais. Uma ferramenta utilizada para auxiliar no processo de gestão de um sistema de qualidade é a ISO/IEC 17025:2005. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de uma ETA localizada em Lençóis Paulista-SP, utilizando os resultados analíticos obtidos por determinações físico-químicas e microbiológicas no período de 1 a 30 de outubro de 2015. Tais determinações estão alicerçadas no atendimento à portaria vigente 2914 do Ministério da Saúde e também o Sistema de Gestão da Qualidade, o qual é solicitado para todos os laboratórios que realizam análises laboratoriais para controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano
Keywords: Água - Qualidade; Agua - Analise; Agua potavel - Normas; Water quality