A ornitologia e bioacústica: uma proposta de diretrizes para um modelo de representação de sonogramas de aves canoras - Moraes, Cristiane Pantoja de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os sonogramas são úteis para identificar e diferenciar as vocalizações de diferentes espécies de aves, bem como para analisar características acústicas específicas de diferentes espécies. Ao pesquisar sobre a representação da informação acústica das aves e de como se organizar o conhecimento que possa assegurar a relevância em ornitologia, visa-se a potencialização de mecanismos para o uso e compartilhamento da informação em ciências biológicas a partir de parâmetros sonoros na bioacústica das aves. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é: apresentar elementos para subsidiar a construção de diretrizes para um modelo de representação da informação ornitológica considerando os sonogramas de aves canoras, na perspectiva da organização do conhecimento. Como objetivos específicos: Identificar a representação da informação de aves canoras; qualificar e quantificar as informações imprescindíveis para compor a representação da informação dos sonogramas em aves; propor diretrizes para um modelo de representação de informação sonora de aves canoras. Como metodologia, a pesquisa foi desenvolvida com referenciais teóricos na ornitologia e bioacústica por meio de uma pesquisa bibliográfica e exploração empírica em arquivos sonoros naturais, além de aplicativos para smartphone de identificação de aves. Sendo assim, identificou-se que existem diferentes dados de informações sonoras nos arquivos naturais, apesar de ainda haver escassez de estudos sobre esse tema. Esta pesquisa gerou componentes muito importantes que servirão para diversas pesquisas em comunicação sonora das aves que vão servir para subsidiar futuras diretrizes para identificar diferentes dados que possam ajudar na produção e disseminação do conhecimento em ciências biológicas, sobretudo na ornitologia.

Sonograms are useful for identifying and differentiating the vocalizations of different bird species, as well as for analyzing species-specific acoustic characteristics. By researching on the representation of acoustic information of birds and how to organize the knowledge that can ensure relevance in ornithology, we aim to enhance mechanisms for the use and sharing of information in biological sciences from sound parameters in bird bioacoustics. Therefore, the general objective of this work is to present elements to support the construction of guidelines for a model of representation of ornithological information considering the sonograms of songbirds, from the perspective of knowledge organization. As specific objectives: to identify the representation of songbird information; to qualify and quantify the essential information to compose the representation of information from bird sonograms; to propose guidelines for a model of representation of songbird sonographic information. As methodology, the research was developed with theoretical references in ornithology and bioacoustics through a literature search and empirical exploration in natural sound archives, and smartphone applications for bird identification. Thus, it was identified that there are different sound information data in natural archives, although there is still a scarcity of studies on this topic. This research has generated very important components that will serve for various research studies on sound communication of birds that will serve to subsidize future guidelines to identify different data that can help in the production and dissemination of knowledge in the biological sciences, especially in ornithology.
Ornithology and bioacoustics: proposed guidelines for a model of representation of sonograms of songbirds
Keywords: Representação da informação; Ornitologia; Bioacústica; Sonogramas; Aves; Arquivos sonoros naturais; Information representation; Ornithology; Bioacoustics; Sonograms; Birds; Natural sound archives