A imprensa do Rio de Janeiro e o conceito de república: (1820- 1822) - Toniato, Gustavo Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Na fase de emancipação do lado brasileiro do Reino Unido de Portuga, Brasil e Algarve e início do Primeiro Reinado, a imprensa se transformou em um importante instrumento de elaboração e veiculação de ideias, projetos e debates públicos. No universo dos impressos da Corte do Rio de Janeiro, um dos grupos políticos que disputou os rumos institucionais da nascente Império do Brasil foi acusado de “tentar mudar a forma de governo”, ou seja, de atentar contra o regime monárquico estabelecido, visando à instauração de uma república. Propomo-nos a analisar o conceito de república veiculado por este grupo de periodistas, – responsável pela editoração dos periódicos Reverbero Constitucional Fluminense, Correio do Rio de Janeiro e O Sylpho – seus projetos para a nascente brasileira, bem como sua possível associação a ideais republicanos. Esta busca se pautará pela investigação dos usos e significados dos conceitos de república/republicanismo nos panfletos que circularam na imprensa da Corte do Rio de Janeiro, bem como da análise de um dos periódicos deste grupo o Reverbero Constitucional Fluminense de forma a apreender as possíveis linguagens políticas desses publicistas da independência. Conduziremos esta investigação por meio da análise do referido periódico e de panfletos impressos na coleção “Guerra literária - Panfletos da Independência (1820-1823)”, visando a reconstrução das comunidades de linguagem onde esses impressos circularam e os possíveis significados cujos esses escritos poderiam assumir enquanto lances linguísticos dentro dessas comunidades.

In the emancipation phase of the Brazilian part of the United Kingdom of Portugal, Brazil and Algarve and the beginning of the Emperor Pedro I reign, the press became an important instrument for the elaboration and dissemination of ideas, projects and public debates. In the Rio de Janeiro court one of the political groups that disputed the institutional directions of the nascent Brazilian Empire, and used the press has one of ours instruments of influence the political process , was accused of “trying to change the form of government”, that is, to attack the established monarchical regime, whit the objective of establishment of a republic. We propose to analyze the concept of republic conveyed by this group of journalists, - responsible for the publishing of the periodicals Reverbero Constitucional Fluminense, Correio de Rio de Janeiro and O Sylpho - their projects for the rising Brazilian Empire, as well as their possible association with republican ideals. This research was guided by the investigation of the uses and meanings of the concepts of republic / republicanism in the pamphlets that circulated in the press of the Court of Rio de Janeiro, through the Guerra literária - Panfletos da Independência (1820-1823), as well as the analysis of one of the journals of this group, the Reverbero Constitucional Fluminense. In order to apprehend the possible political languages of these independence publicists, with the goal at the reconstruction of the langue where these printings circulated and the possible meanings whose writings could assume as paroles within this langue.
The press of Rio de Janeiro and the concept of the republic: (1820-1822)
Keywords: Independência; Imprensa; República; Reverbero Constitucional Fluminense; Panfletos; Independence of Brazil; Press; Republic; Pamphlets