A ictiofauna do rio do Peixe sob a influência da represa de Barra Bonita (SP): índices ecológicos e condições limnológicas - Paes, Jaciara Vanessa Kruger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho foi realizado no baixo curso do Rio do Peixe, tributário do médio Tietê, a montante da barragem de Barra Bonita (SP). Os objetivos centrais foram: conhecer a composição e a estrutura das assembléias de peixes, ao longo do gradiente espaço-temporal, e ainda, caracterizar este trecho quanto aos seus aspectos ambientais e limnológicos, procurando evidenciar a influência da represa sobre a porção inferior do rio e os possíveis padrões na distribuição das espécies. Partindo do pressuposto que este trecho do rio está sobre grande influência da represa de Barra Bonita, seja em relação às espécies de peixes que compõe as suas assembléias, seja em relação às condições ambientais e limnológicas. Os peixes foram capturados bimestralmente, de novembro/2006 a novembro/2007, por meio de redes de espera e, quando possível, utilizou-se também de outros aparatos de pesca (como redes de arrasto, peneirão e tarrafa). Foram selecionadas cinco estações de amostragens ao longo do gradiente longitudinal do rio, sendo três estações situadas na calha principal do Rio do Peixe (Baiano, Paca e Foz), e outras duas, em suas lagoas marginais (Lagoas da Usina e Cabeça de Boi), de conexão permanente a calha. Concomitantemente, variáveis ambientais e limnológicas foram mensuradas, nas mesmas estações de amostragem no Rio do Peixe e na calha do Rio Tietê: no local – determinou-se o pH, a temperatura da água, a condutividade elétrica e o oxigênio dissolvido (Horiba® - modelo U-22), a transparência (disco de Secchi) e a profundidade máxima; em laboratório – os sólidos suspensos totais na água e suas frações (orgânica e inorgânica); a clorofila-a; a alcalinidade, os nutrientes totais (nitrogênio e fósforo) e sílica reativa, segundo técnicas específicas de determinação. No capítulo 1 está apresentada a composição das assembléias...

Not available
Keywords: Peixe; Limnologia; Rio do paixe (SP); Represas