Comportamento de forrageamento de Lochmias Nematura (Aves, Furnariidae) - Piato, Bruno Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O joão-porca (Lochmias nematura) é uma ave pertencente à família Furnariidae. Tem coloração predominantemente marrom, com pintas brancas em seu peito e ventre, sua cauda é preta e apresenta o supercílio branco. Habita a margem de córregos e riachos, evitando áreas com maior intensidade de luz. Seu canto é um trinado agudo e forte, que tende a suplantar o ruído gerado pela movimentação da água nesses ambientes. Seu nome popular é decorrente de seus hábitos alimentares: caça artrópodes na margem dos corpos d’água e em poças lamacentas e lodosas. Sua dieta e seu comportamento de caça são pouco conhecidos, o que impulsionou a realização deste estudo. Para tanto realizamos buscas ativas por indivíduos desta espécie ao longo de leitos na Serra do Japi, município de Jundiaí, no entorno da Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade e no Sítio Esperança, município de Rio Claro. Estes locais foram escolhidos devido à facilidade de detecção da espécie. Para tornar as anotações em campo mais rápidas foram utilizadas planilhas com os parâmetros a serem analisados. Os parâmetros analisados foram manobra de captura, manipulação, item alimentar, tamanho em relação ao bicho da ave, distância da margem ao local de captura, substrato de captura e as características principais do substrato e do corpo d’água. Somando-se a isso foram levantadas todas as fotografias postadas no site WikiAves (www.wikiaves.com.br) que mostrassem Lochmias nematura com presas em seu bico, obtendo-se uma dieta mais completa. Isto mostrou que a dieta da espécie é muito mais diversificada do que o previsto pela literatura aferido através da dissecção estomacal. Seus principais itens alimentares são aranhas, oligoquetos, decápodes, larvas de tricópteros, larvas de odonatos, coleópteros, formigas, girinos e até mesmo anuros adultos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Ave; Animais - Alimentos; Habitos alimentares; Animais - Comportamento; Ecologia animal