Tartarugas marinhas do Parque Estadual Marinho da Laje de Santos e seu potencial como espécie bandeira na sensibilização de usuários - Luchetta, Ana Carolina de Camargo Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Tartaruga marinha é uma espécie bandeira que desperta muito interesse, principalmente, pelos mergulhadores. Estes animais são encontrados em abundância no Parque Estadual Marinho da Laje de Santos, importante ponto de mergulho no litoral de São Paulo. Apesar de sempre serem vistas nos mergulhos, pouco se conhece sobre as populações das espécies nesta região. Este trabalho vem contribuir com o conhecimento dos aspectos populacionais através da biometria, que demonstrou populações similares a de outras regiões do litoral brasileiro. Foram capturados animais doentes (com fibropapilomatose), ressaltando a importância de estudos sobre a ocorrência da doença no local. Todos os animais capturados foram liberados com anilhas, e três deles foram recapturados durante o projeto (dois deles foram marcados durante este trabalho). Com o aumento das medidas, pode-se comprovar importância da Laje de Santos para o crescimento das tartarugas marinhas. Animais marcados por este projeto podem ser recapturados por outros pesquisadores, ampliando o conhecimento da população e especialmente dizer quanto tempo as tartarugas marinhas passam nesta Unidade de Conservação (UC) bem como para onde vão após deixa-la. O conhecimento dos aspectos biológicos desta população foi integrado com a percepção de diversos usuários do Parque, de forma a contribuir não só com a conservação das tartarugas marinhas bem como para a UC. Foram realizadas conversas semiestruturadas com as operadoras credenciadas, guias de mergulho, mergulhadores e funcionários da UC. Na conversa foram abordados temas sobre a espécie bandeira, UC e sua relação com a Laje de Santos. A percepção que esta pesquisa teve foi de que o que atrai os mergulhadores para este ponto de mergulho é especialmente a biodiversidade do local. Sendo assim, é necessário não só conhecer bem como preservar estes animais, trazendo além de benefícios ecológicos, a manutenção da atividade econômica que já é realizada no local e contribuir com a gestão do Parque Estadual Marinho da Laje de Santos.

Sea turtle is a flg specie that arouses much interest, mainly by divers. These animals are found in abundance in Laje de Santos Marine State Park, important dive site on the coast of São Paulo. Although always seen on dives, little is known about the populations of the species in this region. This work contributes to the knowledge of the population aspects through biometry, which demonstrated populations similar to those of other regions of the Brazilian coast. Sick animals (with fibropapillomatosis) were captured, emphasizing the importance of studies in the occurrence of the disease in the place. All captured animals were released with marks, and three of them were recaptured during the project (two of them were marked during this work). With the increase of measures, it can be proved the importance of Laje de Santos to the turtle growth. Animals that were marked in this work could be recaptured by other researchers, increasing the knowledge of the population and specially how long the sea turtles spend in this Conservation Unit (CU) as well as where they go after leaving it. The knowledge of biologic aspects of this population was integrated with the perception of several users of the Park, contributing not only to the sea turtle conservation, but also to CU. Were conducted semistructured conversations with certified operators, dive guides, divers and CU staff. In the conversation were discussed themes about the flag species, CU and the relationship with Laje de Santos. The perception this research have were that what attracts divers to this dive site is specially the biodiversity of the place. Therefore, it is necessary not only know about these animals but also preserve them, bringing ecological benefits, the maintenance of economic activity which has already been carried out on site and contribute to management of Laje de Santos Marine State Park.
Sea turtles of Laje de Santos Marine State Park and its potencial as a specie flag in awareness of users
Keywords: Biometria; Marcação; Espécie carismática; Unidade de conservação; Mergulho; Percepção de usuários