As margens: proposta de intervenção no córrego Barrinha em Rio Verde - Goiás - Junqueira, Mariana Proto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not avaiable

O objeto de estudo deste trabalho é o espaço urbano à beira d'água em Rio Verde, Goiás. Como tantas outras no país, a cidade de Rio Verde possui cursos d'água em seu meio urbano que se configuram como elementos centrais e de grande importância estrutural para os bairros adjacentes e a cidade como um todo. Dentre os cursos d'água que estão inseridos no meio urbano de Rio Verde, o Córrego Barrinha é um dos eixos centrais da cidade, mas que, com a urbanização de suas margens, foi desvalorizado e tratado como um empecilho a ser superado no desenvolvimento urbano. Com isso, a canalização e a ocupação não planejada no entorno desse córrego gerou um problema de escoamento de água das chuvas, ocasionando o alagamento de algumas áreas. Apenas recentemente é que houve a elaboração e implementação de um projeto de um Parque Ecológico em uma área de cruzamento de dois córregos (sendo um deles o Córrego Barrinha), mas que não resolveu efetivamente o problema dos alagamentos e dando continuidade à utilização das Áreas de Preservação Permanente apenas como vias de passagem, sem criar espaços públicos para lazer da população, incentivando a biodiversidade e conservação desses espaços ao longo do curso d'água. Desse modo, o objetivo é propor a requalificação da margem do córrego Barrinha, com a intenção de criar maior urbanidade em suas margens e resolver alguns dos problemas de drenagem, aliando a isso a conservação destes cursos d'água e a criação de espaços públicos de lazer visando mudar a situação de desvalorização em que esse córrego se encontra.
Keywords: Arquitetura; Agua - Controle de qualidade; Área de preservação permanente; Espaços públicos; Cidades e vilas