Para ler nos caminhos de ferro: o Almanach Litterario de São Paulo (1876-1885) - Ferreira, Antonio Celso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Analiso, neste artigo, a circulação do Almanach Litterário de São Paulo, periódico editado anualmente de 1876 a 1885, com a exceção de 1882 e 1883. A abordagem inclui o quadro de autores, os gêneros de textos publicados e suas principais temáticas. O trabalho com a fonte permite compreender a formação da sociedade letrada paulista nas últimas décadas do século XIX.

I intent to discuss the circulation process of the Almanach Literário de São Paulo, a publication printed yearly from 1876 to 1885, except 1882 and 1883. The main objectives are to point out the roll of contributors, the text genres and their more important themes. The research with these historical sources permits to understand the formation of São Paulo´s cultural elites in the last decades of the nineteenth century.
Keywords: Almanacs; Press; Scholarly society.; Almanaques; Imprensa periódica; Cultura letrada